27.10.2021
Как сушить, вялить и замораживать овощи и фрукты. Рецепты лакомств

Как сушить, вялить и замораживать овощи и фрукты. Рецепты лакомств из сушеных, вяленых и замороженных фруктов и овощей

 

Обновлено: 14.03.2021 Автор: Жить Интересно

Ближе к концу лета становится актуальным вопрос — как сохранить урожай, сберечь ценные витамины и летние ароматы. Ведь так хочется встретить холодное время года во всеоружии!

Поговорим о самых здоровых, полезных и эффективных способах заготовки овощей и фруктов. Узнаете как сушить, вялить и замораживать овощи и фрукты, а также какие лакомства можно из них приготовить…

Содержание скрыть

Сушка овощей и фруктов

Сушка овощей, фруктов, трав, грибов — это один из самых древних способов заготовки продуктов.

При этом процессе большинство полезных веществ сохраняется, их концентрация возрастает, а срок хранения такого продукта составляет от 6 месяцев до 2 лет.

Также очевидным плюсом является более насыщенный аромат и, в отличие от маринадов и солений, отсутствие вредных примесей.

Заготовка овощей и фруктов в электросушилке

Заготовка овощей и фруктов в электросушилке

Наиболее современным и удобным способом заготовки является высушивание с помощью электросушилки.

Достоинство агрегата в экономии времени — надо нарезать продукт при необходимости, разложить на поддоны, включить программу и можно заниматься своими делами.

Особенно удобно включать сушилку на ночь. Тогда утром останется только разложить продукты по холщовым мешочкам и убрать на хранение.

Классические способы высушивания овощей и фруктов

Помимо электросушилок существуют способы сушки урожая, отработанные веками и десятилетиями.

На солнце. Подготовленные продукты раскладывают на поддонах с отверстиями для вентиляции. Заполненные поддоны выставляют на солнце, прикрыв от насекомых марлей. Длительность сушки зависит от сочности продуктов. Для сушки трав этот способ не годится.

На воздухе. Нарезанные дольками фрукты и овощи нанизывают на толстые нитки. Из ягод делают «бусы». Травы связывают в пучок. Подвешивают в хорошо продуваемом месте.

В духовке. Продукты раскладывают на противне. Духовку нагревают до температуры 45-50°C, дверцу держат слегка приоткрытой.

Какие овощи и фрукты сушить, а какие вялить

Крепкие твердые плоды (яблоки, груши, сливы, вишня, смородина, свекла, морковь ит.д.) лучше сушить — влага из них легко и быстро выветрится.

А вот плоды, насыщенные соком, лучше вялить — потому что сохнуть они будут очень долго, получатся слишком хрупкие и твердые, могут начать гнить в процессе высыхания.

Поэтому основной целью является высушивание до загустения сока. К таким продуктам относятся сладкие сочные фрукты — персик, дыня, банан — и сочные овощи типа помидоров.

Как подготовить овощи и фрукты для сушки

  • Следует отобрать зрелые, но не переспевшие овощи и фрукты. Их нужно тщательно вымыть, перебрать — отсортировать порченые, подгнившие.
  • Затем вырезать несъедобные части плодов, а у корнеплодов очистить кожуру. Крупные плоды нарезать дольками, полосками, кружочками. Также нарезка понадобится, если нужно, чтобы плоды быстрее готовились.
  • Чтобы фрукты не потемнели в процессе сушки, их нужно перед обработкой на 10-15 минут замочить в слабом растворе лимонной кислоты.
  • Для повышения сладости можно обмазывать дольки медом, а для придания пикантности обвалять в специях.
  • Выкладывать продукты для сушки следует равномерно в один слой.
  • После окончания процесса сушеный урожай нужно сначала полностью остудить и только потом убирать на хранение.

Хранение сушеных и вяленых фруктов и овощей

Лучше всего для хранения сушеных и вяленых продуктов подходят стеклянные банки с полиэтиленовыми крышками, бумажные пакеты, тканевые мешочки.

При правильном хранении в сухом проветриваемом месте без доступа насекомых срок хранения сушеного урожая составляет 6-12 месяцев.

Заморозка овощей и фруктов

Заморозка овощей и фруктов

Заморозка — один из самых щадящих способов заготовки овощей и фруктов, при котором максимально сохраняются полезные вещества, аромат, вкус и консистенция плодов.

Секреты успешной заморозки овощей и фруктов

  1. Правильная тара. Удобно фасовать продукты в небольшие пластиковые пакеты, чтобы можно было сразу использовать весь объем продукта и не подвергать его повторному замораживанию.

    Они обязательно должны быть новыми, прочными и предназначенными для пищевых продуктов. Пакеты следует плотно завязывать и подписывать.

    Также подойдет плотно закрывающаяся тара из пищевого пластика. А вот стеклянные емкости использовать не стоит — от воздействия холода они могут треснуть.

  2. Продукты для замораживания должны быть сухими, свежими и достаточно спелыми. Для сохранения яркого цвета овощи и фрукты следует погрузить в слабый раствор лимонной кислоты на 15-20 минут, затем просушить.
  3. Замораживать нарезанные дольками продукты лучше всего в два этапа. Сначала разложить их в один слой на подносе, подморозить в течение 3-4 часов, а затем уже сложить в емкость и отправить на постоянную заморозку. После укладывания продуктов в тару их следует утрамбовать, чтобы вышел лишний воздух.
  4. Зелень перед заморозкой лучше всего измельчить, крупные фрукты и овощи нарезать дольками или кубиками.

    Ягоды обычно не моют, только перебирают, морозят без предварительной заморозки, если они совершенно сухие.

    Горох, фасоль и кукурузу следует предварительно пробланшировать в кипящей воде в течение 30 секунд, откинуть на дуршлаг и сразу отправить в морозильную камеру.

    Грибы можно сохранять как свежими, так и отварными.

  5. При обеспечении температуры -18-20°C срок хранения замороженных овощей, фруктов, грибов и зелени составляет 12 месяцев.

Кстати! Сладкий перец можно замораживать целиком — это очень удобно для последующего приготовления фаршированного перца. У плодов следует вырезать плодоножку и семена, пробланшировать их полминуты в кипятке для сохранения цвета и фактуры и вложить их друг в друга наподобие матрешки.

Замораживать можно практически любые дары природы, за исключением:

  • сырого картофеля (темнеет и ослизняется),
  • лука и чеснока (разрушаются фитонциды),
  • огурцов, редиса, редьки, помидоров (теряют упругость и сочность).

Рецепты лакомств из сушеных, вяленых и замороженных фруктов и овощей

Сочные фрукты и овощи, пряные травы, яркие ягоды — от богатства урожая глаза разбегаются, и слюнки текут. Как сделать восхитительные угощения из летних даров, ароматные и украшающие стол — узнаете из рецептов приготовления лакомств.

Сливовые цукаты с орехами

Сливовые цукаты с орехами

Ингредиенты на 4 порции

  • 2 кг спелых слив
  • 1 л воды
  • 2 кг сахарного песка
  • 250–300 г грецких орехов

Приготовление

  1. Вымыть и обсушить сливы. Заостренной палочкой выдавить косточки, надавив со стороны плодоножки.
  2. Сварить сироп из воды и сахара, слегка остудить и опустить в него плоды, оставить на ночь.
  3. Затем довести до кипения, выключить, остудить. Повторить еще 3 раза.
  4. После последнего проваривания откинуть сливы на дуршлаг, чтобы стек сироп.
  5. Когда сливы остынут, начинить их разрубленными на 2–4 части орешками.
  6. Уложить в один слой на пергамент и поставить в духовку, разогретую до 70°С, на 6 часов, либо поставить в электросушилку на 8 часов при температуре 55–60°С.
  7. Готовые цукаты обвалять в сахарной пудре, хранить в стеклянных банках, периодически проветривая.

Вяленые томаты

Вяленые томаты

Ингредиенты на 6 порций

  • 2 кг спелых помидоров «сливка»
  • 2 головки чеснока
  • 400–500 мл оливкового или подсолнечного масла
  •  
  • 4 ст. ложки винного уксуса
  • 5 веточек базилика
  • черный перец горошек – 20 шт.
  • пряности по вкусу – 2 ч. ложки
  • соль – 2 ст. ложки

Приготовление

  1. Помидоры разрезать пополам, сердцевину удалить.
  2. Разложить на противне, застеленном пергаментом, в один слой и вялить в разогретой до 50°С духовке около 8 часов, держа дверцу приоткрытой.
  3. Проще сделать вяленые томаты в электросушилке, хотя процесс будет такой же длительный.
  4. Томаты будут готовы, когда сильно уменьшатся в размерах, но при этом сохранят упругость. Остудить овощи.
  5. Ошпарить банки кипятком, уложить на дно очищенные раздавленные ножом зубчики чеснока и листики базилика.
  6. Плотно уложить в банку томаты по плечики, перемежая пряностями, перцем, солью. Влить уксус, затем холодное масло доверху.
  7. Закрыть крышкой и убрать в холодильник. Через 2 дня томаты будут готовы.

Замороженные персики

Замороженные персики

Ингредиенты на 10 порций

  • 5 кг спелых персиков
  • 1 лимон
  • 1 л воды и 0,5 кг сахара для сиропа

Приготовление

  1. Сделать сироп из воды и сахара, остудить.
  2. На кожуре персиков сделать крестообразный надрез. Опустить плоды в кипяток и сразу в холодную воду. Снять кожицу, разрезать и удалить косточку.
  3. Нарезать дольками удобного размера, положить в воду, в которую выжать сок лимона, на 5–10 минут.
  4. Затем плотно уложить дольки в емкость для замораживания, залить холодным сиропом, оставив 1 см от края.
  5. Выдержать персики в сиропе пару часов при комнатной температуре, затем закрыть емкость крышкой и убрать в морозилку.
  6. Заготовленные таким образом персики – идеальная основа для компотов, начинок для пирогов или употребления в качестве самостоятельного десерта.

Домашняя консервированная кукуруза

Консервированная кукуруза

Ингредиенты на 12 порций

  • 3 кг зерен молочной кукурузы
  • 4 л воды
  • 4 ст. ложки соли
  • 4 ст. ложки сахара

Приготовление

  1. Отделить от початка зерна, промыть в дуршлаге.
  2. Вскипятить рассол из воды, сахара и соли.
  3. В кипящий раствор опустить в дуршлаге кукурузу на 3–4 минуты.
  4. Затем разложить зерна в стерильные банки на 3/4 высоты, залить кипящим рассолом.
  5. Банки прикрыть жестяными прокипяченными крышками, поставить в большую кастрюлю с уложенным на дно полотенцем.
  6. Налить в кастрюлю горячую воду так, чтобы она доходила до плечиков банок, довести до кипения и стерилизовать пол-литровые банки 15 мин.
  7. Затем укупорить, перевернуть и медленно охладить. Хранить можно в погребе или в прохладной комнате.

Десертные кабачки

Десертные кабачки

Ингредиенты на 10 порций

  • 5 кг кабачков
  • 600 г сахара
  • 4 крупных лимона
  • 1 литр воды
  • 2 ч. ложки куркумы
  • 1 ч. ложка молотого имбиря

Приготовление

  1. Вымытые кабачки очистить от кожуры и семян, нарезать кольцами толщиной 2 см.
  2. Засыпать кольца сахаром, потрясти посуду, оставить, пока кабачки не дадут сок.
  3. Лимоны вымыть, обдать кипятком. Снять цедру без белого слоя. Разрезать лимоны, и выдавить сок.
  4. Лимонный сок и цедру поместить в кастрюлю, всыпать куркуму и имбирь, перемешать. Влить воду и сок из-под кабачков, довести до кипения.
  5. Небольшими партиями погружать кабачковые кольца в сироп и варить по 2-3 минуты, затем вытаскивать их шумовкой и перекладывать на блюдо.
  6. Когда все кольца будут готовы, их нужно залить горячим сиропом и оставить на полчаса. Затем откинуть кольца на дуршлаг и отправить в сушилку.
  7. Кабачки можно засушить слегка (время — около 3 часов) и съесть сразу, а можно засушить до состояния хрустящих чипсов и хранить весь год в стеклянной посуде (время — от 6 часов).

Яблочная пастила

Яблочная пастила

Ингредиенты на 4 порции

  • 1 кг яблочного жмыха
  • 150 г сахара
  • 50 мл воды
  • 1 ч. ложка корицы

Приготовление

  1. Жмых, оставшийся от приготовления сока из очищенных яблок, сложить в кастрюлю с толстым дном, добавить воды, накрыть крышкой и поставить на медленный огонь на 20 минут, все время помешивая.
  2. Затем всыпать сахар, размешать, довести до кипения и проварить без крышки, все время помешивая, около 20 минут, до загустения.
  3. После этого замешать в пюре корицу, остудить в течение получаса, разровнять слоем 0,5 см на пекарской бумаге. Задать температуру 70-80°C и сушить около 4 часов (в электросушилке или в духовке с приоткрытой дверцей).
  4. Готовая пастила будет довольно эластичной и не будет липнуть к рукам.

Вишневое угощение

Вишневое угощение

Ингредиенты на 8 порций

  • 4 кг вишни
  • 4 литра воды
  • 1,2 кг сахара
  • 200 г сахарной пудры

Приготовление

  1. Вымыть ягоды, смешать с сахарным песком.
  2. Выложить в один слой на противень и поставить в духовку, разогретую до 200°C. Когда смесь закипит, запенится, убавить до 100°C и оставить на 30 минут.
  3. Затем ягоды достать, выложить на фольгу, прикрыть марлей и оставить в сухом месте на два дня довяливаться или довялить в электросушилке при 40°C в течение 4 часов.
  4. После этого обвалять в сахарной пудре и сложить в стеклянную банку на хранение.

Сушеный, вяленый или замороженный урожай может быть и заготовкой продуктов для дальнейшего приготовления блюд, и вкусным угощением сам по себе.

Кстати! Еще об одном полезном кулинарном методе сохранения урожая и заготовок на зиму можете узнать в публикации — «Ферментация: квашение, брожение, мочение, соленье. Рецепты квашеных овощей».

Применяйте эти способы сбережения плодов и готовьте вкусные лакомства! Успешных вам заготовок!

   

Поделиться ссылкой:

18 комментариев к «Как сушить, вялить и замораживать овощи и фрукты. Рецепты лакомств из сушеных, вяленых и замороженных фруктов и овощей»

  1. Юрий, отличные рецепты как сушить, вялить и замораживать овощи и фрукты! Многие рецепты взяла на заметку, завтра еще раз перечитаю и запишу, особенно актуально вяленые помидоры, ну и некоторые фрукты. Спасибо большое!

    1. Татьяна, благодарю за отзыв! Рад, что рецепты лакомств из сушеных, вяленых и замороженных овощей и фруктов, вам понравились! Ведь это самые здоровые, полезные и эффективные способы заготовок фруктов и овощей?

  2. Жаль, в этом году у нас не особый урожай выдался, хоть бы так поесть фрукты. Способы хорошие, может в следующем году попробую, если будет урожай.

    1. Инна, спасибо за комментарий! Дай Бог хорошего урожая в следующем году и с Божьей помощью заготовите, как посчитаете нужным. А, если вспомнишь о моей статья, то думаю заглянешь подсмотреть способы заготовок и рецепты лакомств?

  3. Юрий, спасибо за советы, как сушить, вялить и замораживать овощи и фрукты. Я, как правило, стараюсь побольше всего заморозить, но теперь вот задумалась: может, частично и засушить урожай? В этом году у нас как раз много яблок.

    1. Наталья, благодарю за отзыв! Не задумывайся, как обычно заморозь, а часть посуши, да и вяленых попробуй заготовить и овощей и фруктов? и про рецепты вкусных лакомств не забудь, уверен, что-нибудь да придётся по душе?

  4. Юрий, спасибо за информацию как сушить, вялить и замораживать овощи и фрукты. В этом году ничего не выросло в огороде, ни одно дерево не плодоносило у детей, но я им все равно отправила ссылку на статью, пусть примут к сведению. Видимо на следующий год будет завал всего!

    1. Нина Михайловна, спасибо за отзыв и что с детьми поделились ссылкой на статью! Год на год не приходится… Дай Бог в следующем хорошего урожая!

  5. Отличные рецепты, Юра! Взял себе на заметку. Урожай, правда, в этом году, действительно не ахти… Но для пробы рецептов можно и купить. А уж в следующем году, Бог даст, насушим, заморозим, законсервируем… )))
    Спасибо за рецепты!

    1. Слава, спасибо за отзыв! Значит в следующем году с Божьей помощью будет урожай, и основательно можно заняться здоровыми и полезными способами заготовок овощей и фруктов. А рецепты понравившихся лакомств, я думаю можно приготовить и купив необходимые ингредиенты и побаловать своих родных и себя конечно?

  6. Как много всего интересного в вашей статье, Юрий. Еще бы время и умения где-нибудь занять, чтобы такую красоту и вкуснотищу приготовить своими руками.

    1. Маргарита, спасибо за комментарий! Главное — желание, а будет желание приготовить себе что-нибудь вкусненькое, найдётся и время, и появится умение, чтобы побаловать себя любым понравившимся лакомством из сушеных, вяленых или замороженных овощей и фруктов?

  7. Обычно все замораживаю и часто делаю пастилу из яблок, детям она нравится. Юрий, узнала много интересных рецептов, например, как вялить помидоры и вишневое угощение понравилось, попробую сделать. Спасибо за интересную подборку.

    1. Галина, благодарю за отзыв! Все три способа заготовки овощей и фруктов здоровые и полезные: замораживать, сушить и вялить. Мы тоже дома большую часть фруктов и овощей замораживаем, но и сушим и вялим. Обязательно приготовьте вяленые помидоры и вишнёвое угощение — вам и вашим родным понравится ??

  8. Юрий, просто супер обзор как сохранить овощи и фрукты, рецепт про вяленные помидоры взял на заметку, очень люблю их, ну а остальным я не занимаюсь, но теперь хоть буду знать технологию, что и как можно сохранить

    1. Сергей, спасибо за комментарий! Обязательно приготовьте вяленые томаты, они получаются очень вкусными. Остальные рецепты тоже попробуйте приготовить, они не оставят вас равнодушными?

  9. Юрий, глаза разбежались от изобилия приготовления различных овощей и фруктов, вялка, сушка, заморозка, интересно бы было попробовать вяленые помидоры на вкус…)))

    1. Александр, спасибо за отзыв! Вяленые помидоры получаются очень вкусные, так что обязательно приготовьте, да и другие рецепты испробуйте?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!