27.10.2021
Каши в национальных кухнях мира, рецепты приготовления

Каши в национальных кухнях, рецепты приготовления

 

Обновлено: 14.03.2021 Автор: Жить Интересно

Когда хочется приготовить из привычной крупы что-нибудь этакое, на помощь приходят рецепты национальных кухонь мира. И привычные нам каши обретают новый вкус и аромат благодаря гастрономическим традициям различных народов.

Любая приправа в составе или необычный способ обработки крупы придадут рецепту ту самую изюминку, которой так хотелось добиться от привычного на первый взгляд блюда.

Если вы хотите порадовать близких азербайджанским пловом или итальянским ризотто к ужину, то эта публикация для вас.

Азербайджанский плов

Азербайджанский плов

Ингредиенты на 6 порций

  • 800 г филе куриной голени
  • 1 большая луковица
  • 1 стакан риса басмати
  • 150 г сливочного масла
  • 50 г топленого масла
  • 0,5 ч. л. куркумы
  • 1 ст. л. барбариса
  • 100 г чернослива
  • 100 г кураги
  • 80 г изюма
  • соль, перец, зелень

Ингредиенты для теста

  • 3 яйца
  • 1/3 стакана воды
  • 3 стакана пшеничной муки
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • кунжут для посыпки
  • 0,5 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сливочного масла

Как приготовить

  1. Рис промыть, отварить в подсоленной воде до полуготовности (10 минут), откинуть на дуршлаг.
  2. Растопить на сковороде 50 г сливочного масла. Огонь отключить, рис переложить на сковороду, смешать с маслом и куркумой. Сковороду прикрыть крышкой.
  3. Лук очистить, порезать кубиками, обжарить до мягкости и золотистого цвета на подсолнечном масле.
  4. Курицу помыть, отварить в течение 20 минут, остудить, добавить к луку и обжарить до золотистой корочки.
  5. Сухофрукты помыть. Курагу и чернослив порезать на 5-6 частей. Растопить на сковороде 50 г топленого масла. Потомить 10 минут изюм и курагу.
  6. Подготовить тесто. Яйца взбить с солью, добавить просеянную муку, растопленное сливочное масло, подсолнечное масло, воду. Тесто хорошо вымешивать не менее 10 минут. Оставить на 15 минут.
  7. Смазать сливочным маслом дно и стенки посуды для запекания. Посыпать кунжутом. Больше половины теста раскатать слоем 5 мм. Поместить его в форму так, чтобы края свисали.
  8. Первым слоем выложить мясо, посыпать барбарисом, поверх выложить часть сухофруктов, затем рис, слои чередовать. Последним слоем выложить рис. Немного прижать его. Растопить 100 г сливочного масла. Полить заготовку.
  9. После того, как рис и остальные ингредиенты будут выложены, плов накрыть тестом внахлест. Оставшуюся часть теста раскатать слоем около 3 мм и прикрыть блюдо сверху. Края прищипнуть. Смазать растопленным сливочным маслом и обсыпать кунжутом. Выпекать 40 минут при температуре 180°C.

Итальянское ризотто

Итальянское ризотто

Ингредиенты на 4 порции

  • 200 г риса для ризотто
  • 50 г сливочного масла
  • 1 болгарский перец
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 литр куриного бульона
  • 50 мл сливок 35 %
  • 2 веточки тимьяна
  • соль
  • перец

Как приготовить

  1. Перец помыть, очистить от семян и порезать мелкими кубиками. Обжаривать на сливочном масле (10 г), пока он не станет мягким, около 10 минут.
  2. Лук и чеснок очистить. Чеснок измельчить, лук порезать мелкими кубиками. На сковороде растопить 40 г сливочного масла. Лук обжарить до полупрозрачности. Добавить рис и чеснок, перемешать. Огонь убавить до минимума.
  3. Влить к рису третью часть куриного бульона, добавить перец, перемешать, далее постоянно добавлять бульон, по мере его выкипания. Готовить около 20 минут.
  4. К готовому рису перед выключением добавить сливки, соль, перец, перемешать, тушить еще 5 минут, до получения кремовой консистенции ризотто.
  5. Готовое блюдо украсить при подаче порезанными листиками тимьяна.

Итальянская полента с грибами

Итальянская полента с грибами

Ингредиенты на 4 порции

  • 5 шампиньонов
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса
  • 20 г сливочного масла
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 веточка тимьяна
  • 4 яйца
  • соль

Ингредиенты для поленты

  • 200 г кукурузной крупы
  • 750 мл воды
  • 2 ч. л. соли
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г твердого сыра

Как приготовить

  1. Воду довести до кипения, засыпать кукурузную крупу, добавить соль, перец, варить под крышкой, периодически помешивая, 30 минут. Когда каша будет готова, потереть в нее на мелкой терке сыр, добавить сливочное масло, перемешать. Накрыть крышкой, дать остыть.
  2. Чеснок очистить, мелко порубить. Грибы помыть, порезать пластинками. На сковороде растопить 10 г сливочного масла с добавлением оливкового. Грибы обжарить с каждой стороны по 1-2 минуты. Добавить чеснок, бальзамический уксус, соль по вкусу, перемешать, обжаривать еще 1 минуту.
  3. Из яиц пожарить глазунью на сливочном масле.
  4. Собрать блюдо для подачи: выложить на тарелку поленту, сверху яйцо, вокруг него грибы, украсить тимьяном.

Испанская паэлья с морепродуктами

Испанская паэлья с морепродуктами

Ингредиенты на 4 порции

  • 250 г среднезерного риса
  •  
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 350 г морского коктейля
  • 300 г филе минтая
  • 3 средних помидора
  • 200 г стручковой фасоли
  • 1 литр овощного бульона
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • соль
  • перец
  • щепотка шафрана

Как приготовить

  1. Лук и чеснок очистить, лук порезать кубиками. В сковороду с толстым дном налить 2 ст. л. оливкового масла, выложить целые зубчики чеснока, погреть и вынуть. Добавить лук и обжарить.
  2. Морской коктейль отварить в подсоленной воде. Высыпать на сковороду к луку. Обжарить 1-2 минуты. Снять со сковороды в отдельную емкость.
  3. Филе минтая порезать на небольшие кусочки. Обжарить 10-12 минут до готовности. Выложить к коктейлю.
  4. Помидор порезать кубиками, у перца удалить плодоножку и семена, порезать полосками. В глубокую сковороду с толстым дном налить 3 ст. л. оливкового масла. Разогреть. Засыпать помидоры, перец, стручковую фасоль. Посолить, поперчить. Тушить 10 минут.
  5. Разогреть 0,5 стакана бульона, растворить в нем шафран. К смеси овощей налить 1 стакан бульона, перемешать. Довести до кипения.
  6. Сухой рис заложить в сковороду, разровнять, залить 1,5 стаканами бульона, добавить соль. На сильном огне довести до кипения, затем убавить до среднего.
  7. Готовить рис 20 минут, постоянно помешивая и понижая температуру. В середине варки залить еще 0,5 стакана бульона с добавлением шафрана.
  8. Когда рис впитает жидкость и будет готов, добавить к нему заготовку из морепродуктов, перемешать, и можно подавать к столу.

Осетинская дзыкка

Осетинская дзыкка

Ингредиенты на 3 порции

  • 2 ст. л. манной крупы
  • 2 стакана жирной сметаны
  • 2 ст. л. муки
  • 200 г мягкого рассольного сыра
  • 0,5 ч. л. соли

Как приготовить

  1. Муку и манную крупу просеять.
  2. Сметану налить в кастрюлю с толстым дном. Довести до кипения, постоянно помешивать. Когда сметана закипит, убавить огонь до минимума.
  3. Свежий сыр отжать от сыворотки, размять до однородной массы и положить в кипящую сметану. Варить на слабом огне, непрерывно помешивая, до растворения сыра.
  4. Далее в сметану с сыром тонкой струйкой засыпать муку и манную крупу. Постоянно мешать, чтобы не было комочков.
  5. Дзыкка готовится около 15-20 минут. Каша будет готова, когда перестанет прилипать к стенкам кастрюли и выделит достаточное количество топленого масла.

Пшенка по-украински

Пшенка по-украински

Ингредиенты на 4 порции

  • 2,5 стакана воды
  • 1 стакан пшена
  • 3 средних картофелины
  • 200 г сырой свиной грудинки
  • 2 луковицы
  • 70 г сливочного масла
  • соль
  • молотый перец

Как приготовить

  1. Картофель помыть, очистить, порезать небольшими кубиками, поместить в кастрюлю. Налить 2,5 стакана воды, довести до кипения, добавить соль, варить 10 минут.
  2. Пшенку перебрать, помыть в нескольких водах, пролить кипятком. Добавить к картофелю и варить 45 минут до готовности.
  3. Лук очистить, порезать кубиками. Грудинку помыть, порезать на маленькие кусочки. Посолить, поперчить, обжарить. Когда грудинка даст сок, добавить лук. Жарить мясо до готовности около 15 минут. Сливочное масло и жареное мясо добавить к готовой горячей каше, перемешать, картофель размять.

Казахский жент

Казахский жент

Ингредиенты на 8 порций

  • 250 г пшена
  • 0,5 стакана сахара
  • 50 г изюма
  • 120 г сахара

Как приготовить

  1. Изюм залить кипятком на 10-15 минут. Воду слить. Изюм обсушить.
  2. Пшено прожарить в течение 20 минут на горячей сковороде, до слегка коричневого цвета и орехового аромата. Смешать с сахаром и перемолоть блендером или в кофемолке до состояния муки.
  3. Смешать полученную муку с изюмом и растопленным на сковороде маслом. Перетереть до однородной массы руками. Проследить, чтобы не было комочков.
  4. Выложить в форму. Плотно утрамбовать руками. Поставить на сутки в холодильник. Перед подачей порезать или поломать.

Немецкий буберт с ягодами

Немецкий буберт с ягодами

Ингредиенты на 2 порции

  • 1 стакан молока
  • 2 ст. л. манной крупы
  • 50 г любых орехов
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. сахарной пудры
  • 1 ст. л. клюквы
  • 1 ст. л. красной смородины, 100 мл воды
  • 0,5 ч. л. крахмала
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка ванилина

Как приготовить

  1. Крахмал размешать с 50 мл холодной воды.
  2. Ягоды помыть, размять, добавить 50 мл кипятка, сахарную пудру, перемешать. Довести до кипения. Ввести тонкой струйкой крахмал, интенсивно размешивая соус.
  3. Молоко подогреть, медленно засыпать манную крупу. Кашу варить, помешивая, 5-7 минут после закипания. Готовую кашу остудить до температуры 70 градусов.
  4. Орехи порубить. Желток отделить от белка. Желток смешать с ванилином, сахаром, солью и орехами. Полученную смесь объединить с остывшей кашей.
  5. Белок взбить до устойчивых пиков, добавить к заготовке из манной каши. Перемешать. Полученный десерт полить соусом из ягод.

Познакомившись с рецептами приготовления каш в национальных кухнях, вы наверняка уже определились какие блюда будете готовить для себя и своих родных, а быть может решите и все попробовать.

Так же можете ознакомиться с другими рецептами приготовления каш в публикации — «Каши, рецепты приготовления на каждый день».

Приятного вам аппетита, готовьте с удовольствием!

   

Поделиться ссылкой:

18 комментариев к «Каши в национальных кухнях, рецепты приготовления»

  1. Понравились все рецепты приготовления каши. Отличное меню для холодных дней. Юрий, спасибо, что познакомили с национальными блюдами и за такой большой выбор, попробую приготовить все каши по очереди.

    1. Галина, благодарю за отзыв! Готовьте в удовольствие, все рецепты приготовления каш из национальных кухонь — вкусные и полезные, понравится и вам и вашим родным?

    2. Юра, добавила статью в закладки т.к. многие рецепты каш понравились. В ближайшее время хочу приготовить ризотто, пшенку по-украински, ну и полента с грибами очень привлекательна. Спасибо за рецепты!

      1. Татьяна, благодарю за отзыв! Обязательно приготовьте итальянскую ризотто и поленту с грибами, а также пшенку по-украински, да и остальные рецепты не оставьте без внимания ?

  2. Оказалось, что итальянское ризотто тоже каша! Немного удивилась. Для себя выбрала два рецепта, которые захотелось приготовить. Особенно понравилась немецкая манная каша с орешками, ягодами и ванилином. Она похожа на вкуснейший десерт. Спасибо за такие интересные рецепты!

    1. Ольга, спасибо за отзыв! Готовьте с удовольствием любой понравившийся вам рецепт каши из национальных кухонь. Немецкий буберт с ягодами, действительно вкусный и я уверен, что такой десерт вам понравится?

  3. С интересом познакомилась с рецептами приготовления каш в разных странах мира. Кое-что взяла на заметку. Спасибо за подборку!

    1. Нина Михайловна, спасибо за отзыв! Мне приятно что вы кое-что взяли себе на заметку из рецептов приготовления каш в национальных кухнях! Готовьте на здоровье и в удовольствие!

  4. Как много вкусных рецептов и все для меня новые. Сегодня буду готовить азербайджанский плов, мне понравился его состав.

    1. Галина, спасибо за комментарий! Готовьте с удовольствием азербайджанский плов и наслаждайтесь вкусом!?

  5. Ну, просто шикарные рецепты, Юрий!
    Меня больше всего заинтересовал азербайджанский плов и испанская паэлья с морепродуктами! Обязательно надо будет приготовить! Поместил статью себе в закладки — в самое ближайшее время приготовлю что-нибудь из предложенного тобой, Юр!
    Спасибо!

    1. Слава, спасибо за отзыв и посещение сайта! Обязательно приготовь азербайджанский плов и испанскую паэлью — не пожалеешь, и в дальнейшем ещё не раз будешь готовить эти блюда? А вообще все рецепты вкусные и проверенные лично?

  6. Юрий! Спасибо за рецепты каш из национальных кухонь1 Я о таких даже не слыхала! Мне приглянулись испанские.

    1. Ирина, спасибо за комментарий! Теперь не только услышали. познакомились и осталось только приготовить каши из национальных кухонь? Испанская паэлья с морепродуктами не оставит вас равнодушной?

  7. Юрий, спасибо за знакомство с рецептами национальной кухни…, было вкусно-интересно…

    1. Александр, спасибо за комментарий! Я думаю, что вы одним только знакомством не ограничитесь, а обязательно приготовите несколько рецептов каш из национальных кухонь, а может быть и все поочередно?

  8. Юрий, все рецепты хороши, выбирай на вкус. Обязательно попробую приготовить азербайджанский плов. И блюдо из манной крупы интересное.

    1. Ирина, спасибо за комментарий! Все блюда вкусные получаются, но готовьте, что вам по душе?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!