24.07.2021
Майонез в домашних условиях. Рецепты приготовления правильного соуса и 3 быстрых салата

Майонез в домашних условиях. Рецепты приготовления правильного соуса и 3 быстрых салата

 

Обновлено: 14.03.2021 Автор: Жить Интересно

Как правило любое торжество и праздник сопровождается торжественно накрытым столом с салатами.

И как ни крути, придется использовать майонез – главный ингредиент праздничной кухни, который к тому же облегчает жизнь и в повседневной готовке.

Но, учитывая, что имидж этого соуса в последнее время изрядно пострадал в свете правильного питания, давайте разбираться – так ли уж страшен майонез и чем его можно заменить без ущерба вкусу?

За что майонез не любят врачи

Жирность классического майонеза составляет как минимум 50%, и это первый его недостаток по мнению диетологов и врачей-гастроэнтерологов. Сюда же отнесем и вредный холестерин, которого в 100 г майонеза содержится почти 40 мг (при суточной норме 300 мг для здорового человека и 150 мг при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и ЖКТ).

Второй недостаток – обилие кислоты в составе, которая раздражает пищевод и желудок, и может спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ. Так, при гастрите с повышенной кислотностью и любых заболеваниях ЖКТ в стадии ремиссии употребление майонеза категорически запрещено, поскольку даже в минимальных количествах может вызвать обострение.

Третьим серьезным недостатком является высокая калорийность соуса – до 650 кКал на 100 г или до 130 кКал на одну столовую ложку!

Что из себя представляет майонез

Майонез – всем известный соус для холодных блюд, в основном использующийся для заправки салатов. Он представляет собой эмульсию из растительного масла и яичных продуктов.

В состав традиционного майонеза входят:

  • оливковое или рафинированное подсолнечное масло (68–70%);
  • яичные желтки (10%);
  • сухая горчица (5–8%);
  • сахарный песок (2–4%);
  • уксус 6%-ный или лимонная кислота (10–12%);
  • черный перец и другие специи (1–2%).

Кулинарные хитрости приготовления майонеза

Использование оливкового, кукурузного масла или масла из виноградных косточек, яблочного или винного уксуса, лимонного сока и специй способны кардинально менять вкус конечного продукта.

Самый нейтральный соус получится при использовании рафинированного масла и обычного столового уксуса. А вот специи вроде горчицы и перца вообще добавлять не нужно.

А так ли уж майонез вреден

Если мы говорим о домашнем майонезе, то при соблюдении ряда условий соус окажется вовсе не таким уж страшным и вредным.

Судите сами:

  • желтки являются источником лецитина, полезного для мозга и нервной системы, и холина, нормализующего жировой обмен;
  • качественное растительное масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты, участвующие в обмене веществ и обеспечивающие здоровье на клеточном уровне;
  • горчица богата эфирными маслами и полезными микроэлементами, такими как цинк и калий;
  • сок лимона или яблочный уксус содержит богатую палитру витаминов и микроэлементов.

Как видите, в этом соусе нет ничего ужасного, напротив, его составляющие сами по себе довольно питательны и полезны. Главное – это знать меру при употреблении продукта и не хранить его долго.

Варианты майонезных соусов при разных заболеваниях

Гастрит с повышенной кислотностьюСоус на основе сметаны или йогурта, без специй и кислот
Гастрит с пониженной кислотностьюДомашний майонез на основе йогурта или сметаны, растительного масла и желтков, без специй и кислот
Повышенный холестеринДомашний майонез без яичного желтка в количестве не более 1 ст. ложки в день
Вегетарианство, соблюдение постаСоус на основе белой фасоли, сои

Рецепты приготовления майонеза в домашних условиях и 3 быстрых салата

Как сделать правильный майонез и его разновидности, а также, какие блюда приготовить с использованием фирменных соусов, узнаете из следующих рецептов.

Вегетарианский майонез из фасоли

Вегетарианский майонез

Ингредиенты на 8 порций

  • 1 банка консервированной белой фасоли
  • 150 мл воды
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
  • 1 ч. ложка сухой горчицы
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Слить жидкость из банки, фасоль промыть под проточной водой.
  2. Соединить все ингредиенты в чаше блендера и взбить до гладкости.
  3. Досолить по вкусу, также можно добавить еще немного лимонного сока.
  4. Перемешать, можно заправлять салат.

Такой соус можно хранить до 2 суток в холодильнике.

Классический домашний майонез с горчицей и черным перцем

Классический домашний майонез с горчицей и черным перцем

Ингредиенты на 4 порции

  • 100 мл рафинированного растительного масла
  • 1 желток
  • 1 ст. ложка 6%-ного уксуса
  • 1 ч. ложка сахара
  • 0,5 ч. ложки сухой горчицы
  •  
  • 0,5 ч. ложки молотого черного перца
  • 1 ч. ложка теплой воды
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Вылить желток в эмалированную посуду, посолить по вкусу (пару щепоток) и добавить сахар.
  2. Взбивать блендером на низкой скорости, чтобы сахар и соль растворились.
  3. Затем очень медленно, тоненькой струйкой, вливать растительное масло, продолжая взбивать.
  4. Когда ингредиенты соединятся и получится однородная эмульсия, добавить уксус, горчицу и черный перец.
  5. Перемешать и, если соус получился слишком густым, добавить чайную ложку слегка теплой воды.

Соус из сметаны для салатов

Соус из сметаны для салатов

Ингредиенты на 8 порций

  • 3 вареных яичных желтка
  • 300 г 20%-ной сметаны
  • 1 ст. ложка сухой горчицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1–2 щепотки соли
  • щепотка куркумы

Приготовление

  1. Желтки тщательно растереть с горчицей до однородности.
  2. Вмешать сметану и тщательно перемешать.
  3. Добавить сахар и соль, выдавить чеснок, а также положить куркуму, чтобы соус получился нежного желтоватого цвета.
  4. Размешать и можно использовать – например, он отлично подойдет для заправки любых овощных салатов, к картофелю, рыбным блюдам.

Салат из свеклы и соленых огурцов

Салат из свеклы и соленых огурцов

Ингредиенты на 4 порции

  • 5 шт. отварной свеклы
  • 5 шт. соленых огурцов
  • 1 репчатый лук
  • 3–4 ст. ложки домашнего майонеза

Приготовление

  1. Свеклу и огурцы нарезать соломкой, лук – полукольцами.
  2. Добавить к майонезу 2 ст. ложки огуречного рассола, перемешать и заправить салат.
  3. Подавать с отварной картошечкой.

Салат из квашеной капусты с луком

Салат из квашеной капусты с луком

Ингредиенты на 4 порции

  • 400 г квашеной капусты
  • 1 репчатый лук
  • 100 г зеленого лука
  • небольшой пучок петрушки
  • 2 ст. ложки яблочного джема
  • 2 ст. ложки домашнего майонеза

Приготовление

  1. Капусту отжать и нарезать помельче.
  2. Зеленый лук и петрушку нашинковать, а репчатый лук порубить тонкими полукольцами.
  3. Соединить яблочный джем с майонезом и заправить салат.

Салат из маринованных кабачков с редькой

Салат из маринованных кабачков с редькой

Ингредиенты на 4 порции

  • 300 г маринованных кабачков или патиссонов
  • 1 крупная зеленая редька
  • 2 морковки
  • 1 ч. ложка жидкого меда
  • 3 ст. ложки домашнего майонеза

Приготовление

  1. Редьку и морковь натереть на крупной терке.
  2. Кабачки нарезать тонкой соломкой или дольками.
  3. Добавить мед в майонез, перемешать и заправить салат.

Заправка для салата или приправа к основному блюду – это очень важная составляющая домашней кулинарии.

С помощью соусов можно превратить самое простое блюдо в шедевр или хотя бы сделать более аппетитной диетическую пищу.

Поделиться ссылкой:

   

6 комментариев к «Майонез в домашних условиях. Рецепты приготовления правильного соуса и 3 быстрых салата»

  1. Юрий, замечательные рецепты майонеза, спасибо. Про майонез из фасоли в первые слышу — обязательно приготовлю такой, ведь судя по компонентам, такой соус скорее полезен, чем вреден.

    1. Галина, благодарю за отзыв! Готовьте на здоровье вегетарианский майонез из фасоли (его еще также можно назвать постным). Такой соус будет только на пользу и при соблюдении постов, и на праздничном столе, и в повседневном меню.

  2. Юрий, спасибо за интересные рецепты приготовления майонеза в домашних условиях. Кое-что взяла на заметку!

    1. Нина Михайловна, благодарю за комментарий! Мне приятно, что рецепты приготовления майонеза в домашних условиях, заинтересовали вас и вы кое-что взяли себе на заметку! Готовьте на здоровье!

  3. Юра, спасибо, что напомнили, как приготовить майонез в домашних условиях! Давно собиралась это сделать, хоть мы и не увлекаемся такими деликатесами😊, но иногда хочется… Фасоль люблю и заинтересовал этот рецепт майонеза.
    Если в меру, то можно себе позволить заправлять салаты свеженьким и домашним майонезом.

    1. Татьяна, благодарю за отзыв! Раз любите фасоль, то обязательно приготовьте вегетарианский майонез — вам понравится, и вкусно и полезно😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!