28.11.2020
Микрозелень, чем полезна, как выращивать в домашних условиях и как употреблять

Микрозелень, чем полезна, как выращивать в домашних условиях и как употреблять

 

Хорошо тем, у кого есть земельный участок – можно выращивать полезный урожай и обеспечивать семью витаминами. А что делать тем, у кого весь участок – это несколько подоконников в квартире?

Выход есть, причем сейчас он, как говорится, в тренде. Выращивание и употребление в пищу микрозелени – весьма полезное занятие, давайте разбираться, почему.

Что такое микрозелень и чем знаменита

Микрозеленью называются юные росточки злаковых, зеленых, овощных, бобовых растений, которые собирают для употребления в пищу на стадии 1–2 листов. Высота растеньица при этом достигает 3–15 см.

Преимущество этого крошечного угощения в том, что именно на этой стадии роста содержание в росточке питательных веществ, витаминов и минералов достигает максимума. При этом все они находятся в биодоступной форме, то есть хорошо усваиваются организмом.

Триумфальное шествие микрозелени началось с модных зарубежных шеф-поваров, которые придумали добавлять нежные росточки рукколы, базилика, мангольда непосредственно в блюда и готовить на их основе изысканное угощение.

Затем спектр растений для выгонки микрозелени расширился, и технология выращивания оказалась простой и понятной. Вот тут-то и стала юная зелень активно поселяться не на ресторанных, а на домашних подоконниках.

Важно знать и не перепутать! Микрозелень и проростки являются разными продуктами.
Проросток – это проросшее семечко, его употребляют в пищу целиком.
Микрозелень – это растения с 2 листами, в пищу идет только надземная часть. Оба этих продукта очень полезны, но каждый по-своему.

Чем полезна микрозелень

  • Свекла: обладает тонизирующим действием, налаживает пищеварение и стимулирует обмен веществ.
  • Руккола: содержит ударную дозу витамина С, полезна для укрепления иммунитета, стимулирует пищеварение.
  • Редис: выводит лишнюю жидкость, стимулирует аппетит и обмен веществ.
  • Дайкон: рекордсмен по содержанию серы – «минерала красоты», продлевающего молодость нашей кожи, волос и ногтей.
  • Соя: богата витаминами группы В и витамином С, очищает сосуды, благотворно влияет на сердечнососудистую систему в целом.
  • Подсолнечник: имеет нежный вкус, подходит для детского меню, богат витамином А и лецитином, оказывает бодрящее и омолаживающее действие.
  • Базилик: содержит витамины группы В, каротин, аскорбинку, нормализует работу ЖКТ, способствует хорошей усвояемости пищи.
  • Люцерна: богата железом, магнием и кальцием, благотворно влияет на нервную систему и работу мозга, очищает сосуды, снижает холестерин.
  • Шпинат: выводит токсины, очищает кровь и сосуды, при регулярном употреблении благотворно влияет на давление и уровень сахара в крови.
  • Клевер: кладезь витаминов и минералов, хорошо влияет на все системы организма, оказывает мощный общий оздоровительный эффект.

Пошаговая технология выращивания микрозелени

Пошаговая технология выращивания микрозелени

  1. Приобретите любой грунт для овощных или зеленных растений.
  2. Подготовьте неглубокую емкость для выращивания, которую потом можно будет прикрыть крышкой. Также можно использовать торфяные стаканчики, баночки из-под йогуртов и т.д. – только придется все равно поставить их в общую емкость.
  3. Насыпьте на дно емкости почву слоем 1,5 см.
  4. Используя пульверизатор, обильно увлажните субстрат отстоянной водой комнатной температуры.
  5. Высейте семена по всей поверхности, стараясь оставлять между ними небольшие промежутки.
  6. Придавите семена ладонью и сверху насыпьте еще 0,5 см субстрата. Еще раз придавите ладонью.
  7. Увлажните посевы водой из пульверизатора.
  8.  
  9. Закройте емкость прозрачной крышкой либо затяните пищевой пленкой.
  10. Поставьте емкость в теплое темное место, ежедневно проверяйте наличие ростков и увлажняйте из пульверизатора.
  11. Как только семена проклюнутся (обычно это 2–4 дня), перенесите емкость на светлое место при комнатной температуре.
  12. Не допускайте пересыхания почвы, при поливе используйте пульверизатор, чтобы не вымывать семена.
  13. Росточки, которые уже достигли «зрелости» и дали 2 листочка, можно срезать с помощью острых маникюрных ножниц.

Почву, на которой выращивалась микрозелень, можно использовать повторно без внесения удобрений.

Как употреблять микрозелень

Как употреблять микрозелень

Микрозелень будет идеальна в салатах и бутербродах. Она подходит как добавка в пицце и выпечке, облагораживает собой простые рецепты из круп.

Отлично сочетается с творогом и сыром, блюдами из яиц. Горьковатые травы прекрасно сочетаются с мясными, рыбными блюдами.

Какую микрозелень нельзя употреблять

Нельзя употреблять в пищу микрозелень следующих растений:

  • томаты,
  • баклажаны,
  • перец,
  • картофель
  • и другие растения семейства Пасленовые.

Они содержат токсины, способные вызвать отравление и сбой в работе ЖКТ и нервной системы.

Не следует выращивать в качестве микрозелени:

  • огурцы,
  • тыкву,
  • кабачки,
  • арбуз,
  • дыню.

Так как молодые ростки имеют горький вкус.

Можно покупать уже готовую микрозелень в супермаркетах. Но так вы не будете знать, в каких условиях и из каких семян она выращена. Не говоря уже об экологической чистоте продукта.

А выращивая микрогрин у себя дома, вы сами контролируете каждый этап выращивания. И сами отвечаете за чистоту и пользу этого продукта.

Всего вам хорошего и до новых встреч!

Поделиться ссылкой:

14 комментариев к «Микрозелень, чем полезна, как выращивать в домашних условиях и как употреблять»

  1. Юрий, какая шикарная статья. Я думала, ну что мне не хватает для полного счастья. Вот это и не хватает, микрозелени. Вроде бы думаешь, ну все знаешь и все умеешь, а нет! Все лежит под ногами, образно, спасибо огромное, на выходных и посажу. Класс!!!

    1. Виктория, благодарю за отзыв! Обязательно займитесь выращиванием микрозелени, и полезное и интересное занятие!😊

  2. Юрий, статья как раз вовремя: я собралась этой зимой выращивать микрозелень. Как раз, прочитав статью, узнала, как её сажать и чем она полезна. Спасибо за полезную информацию!

    1. Наталья, спасибо за комментарий! Рад, что информация по выращиванию микрозелени в домашних условиях, вам пригодилась и была полезной! Обязательно займитесь этим полезным и интересным делом😉

  3. Да…Выращиванием микрозелени я еще не занималась! Спасибо за полезную информацию. Теперь буду знать чем полезна такая зелень , как выращивать в домашних условиях и употреблять.

    1. Нина Михайловна, спасибо за отзыв! Рад, что информация о выращивании микрозелени в домашних условиях, вас заинтересовала! Свой личный, экологически чистый продукт, полезный и вкусный😊

  4. Интересно! Хоть и участок есть, а зимой Хочется свеженького! Хочу попробовать. Спасибо!

    1. Светлана, спасибо за комментарий! Обязательно попробуйте выращиване микрозелени в домашних условиях, и у вас будет круглый год полезная и вкусная зелень на столе😊

  5. Очень интересная информация про микрозелень! Хоть у нас круглый год есть зелень, но выращивание микрозелени меня заинтересовало, думаю, что займусь этим. Спасибо, Юрий, большое за столь важную информацию!

    1. Татьяна, благодарю за отзыв! Выращивание микрозелени дома, не только полезное, но и интересное занятие — своего рода полезное хобби😉

  6. Хоть у меня есть дача, но я с интересом прочитала о вырашивание микрозелени в домашних условиях. Помню из детства, раньше на подоконниках постоянно выращивали зеленый лук и укроп. А на балконах некоторые умудрялись собирать урожай огурцов и помидор. А еще, хорошее предупреждение для новичков, какую микрозелень нельзя употреблять.

    1. Лилия, спасибо за отзыв! Всё верно, раньше этим занимались на балконах и подоконниках, сам помню из детства😊 Не смотря на то, что есть у вас дача, я уверен, что вам всё равно будет интересно заняться выращиванием дома микрозелени😉

  7. Юрий, прикинь, никогда ни чего не слышал о микрозелени, информация в интернете очень ценная штука, и всегда наверное такой и останется…)

    1. Александр, теперь своими глазами увидели и прочитали о микрозелени😉 И, если есть желание, можете занятся этим полезным и интересным делом. Да и на столе круглый год будет свой личный и экологически чистый микрогрин😊

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!