13.04.2021
Питание при ОРВИ, гриппе и коронавирусе. Рецепты чая и блюд для придания сил в борьбе с вирусами

Питание при ОРВИ, гриппе и коронавирусе. Рецепты чая и блюд для придания сил в борьбе с вирусами

 

Обновлено: 14.03.2021 Автор: Жить Интересно

В сезон ОРВИ и гриппа вопрос профилактики этих заболеваний встает особенно остро.

Можно ли правильным питанием предотвратить заражение вирусной инфекцией, в том числе коронавирусом? Ответ – нет, продуктов с противовирусной активностью не существует.

А можно ли помочь организму, уставшему после долгой зимы, окрепнуть и встретить вирусную атаку во всеоружии? Ответ – да!

Сбалансированное питание и режим в этом деле наши незаменимые помощники – давайте разбираться, как это работает.

Сбалансированный режим питания при ОРВИ и гриппе

Одним из главных слагаемых эффективного лечения любой болезни лежит правильный сбалансированный режим питания.

Организм, не испытывающий серьезного дефицита нутриентов и витаминов и имеющий здоровую микрофлору кишечника, справится со многими вирусами настолько эффективно, что факт болезни вообще можно не заметить.

Поэтому нелишним будет вспомнить три постулата правильного питания:

  1. Разнообразная натуральная пища, со сбалансированным содержанием белков, жиров и углеводов (30% белков, 20% жиров, 50% углеводов).
  2. Соблюдение режима питания – два-три полноценных приема пищи плюс полезные перекусы.
  3. Питьевой режим – организму нужна вода, чтобы усвоение полезных веществ из пищи было максимальным. Конкретный объем выпиваемой воды индивидуален. Но в среднем это 1,5–2 литра чистой воды в сутки.

Топ продуктов — врагов вирусных инфекций

Планируя свой рацион, стоит иметь в виду две хитрости:

  • во-первых, важность витаминов А, С, Д, а также цинка и кальция именно в поддержке иммунитета и подавления вирусной активности;
  • во-вторых, нелюбовь вирусов к щелочной среде, которую создает растительная пища.

Поэтому стараемся каждый день есть продукты из каждой группы:

  1. Яблоки, цитрусовые, киви, смородина, клюква, брусника, облепиха, сладкий перец, зелень, квашеная капуста, морковь, свекла.
  2. Твердый сыр, кисломолочные продукты нормальной жирности, рыба, печень трески, говядина, субпродукты из мяса и птицы.
  3. Орехи, сухофрукты, нерафинированное масло.

Кстати! Чтобы сохранить максимум витамина С при термической обработке, продукты лучше не резать и не стоит их долго варить или тушить. Лучше всего быстро проварить или поджарить. А вот витамин А более устойчив к нагреванию, более того, каротиноиды после недлительной термообработки становятся более биодоступными для усвоения.

Для здоровья легких! Для здоровья легких очень важно обеспечивать достаточное поступление жиров с пищей. Поэтому в период ОРВИ и гриппа не рекомендуется сидеть на низкокалорийных диетах. Сало, сливочное масло, жирная рыба прекрасно поспособствуют профилактике и лечению вирусных заболеваний.

А если заболели вирусной инфекцией

Когда вирусная инфекция все-таки поразила организм, подход к питанию стоит несколько пересмотреть.

В первую очередь, из рациона стоит полностью убрать тяжелую пищу – жареную, копченую, консервированную.

Рацион разделить на 5–6 частей и питаться часто и понемногу.

Особое внимание стоит уделить объему выпиваемой жидкости – и если простую воду совсем пить не хочется, то заменить ее теплым слабозаваренным чаем, морсами и компотами.

Если вследствие высокой температуры аппетит пропадает, и заболевшему человеку совершенно не хочется есть, то хорошим выходом станет старый добрый куриный бульон.

Стимулировать пробуждение аппетита можно парой кусочков селедочки, салом на черном хлебе или канапе с красной икрой и сливочным маслом.

После выздоровления не спешите возвращаться к привычному питанию. По крайней мере еще неделю после исчезновения симптомов следует бережно относиться к своему телу и соблюдать щадящий режим питания.

Рецепты приготовления чая и блюд для придания сил в борьбе с вирусными инфекциями

У близких заболевшего своя забота – как и чем накормить, чтобы полегче было, чтобы силы для борьбы с болезнью появились. И вот несколько рецептов, которые помогут в этой борьбе.

Облепиховый чай с лимоном, апельсином и медом

Облепиховый чай с лимоном, апельсином и медом

Ингредиенты на 4 порции

  • 1 л воды
  • 1 апельсин
  • 0,5 лимона
  • 1 стакан замороженной облепихи
  • 4 ст. ложки меда
  • 1 палочка корицы

Приготовление

  1. Снять с лимона и апельсина цедру. Мякоть очистить от белой кожицы и нарезать тонкими дольками.
  2.  
  3. Облепиху залить 0,5 стакана кипятка и размять пестиком. Положить ее в эмалированную кастрюлю, залить литром кипятка, добавить цедру и корицу.
  4. Оставить на 10 минут, затем процедить в чайник, добавить апельсиновые и лимонные дольки и мед, перемешать. Подавать теплым.

Куриный бульон с клецками

Куриный бульон с клецками

Ингредиенты на 8 порций

  • 1 курица
  • 3 л воды
  • 1 морковь
  • 2–3 корневых петрушки
  • соль по вкусу

Для клецек:

  • 100 г муки
  • 0,5 стакана воды
  • 3 яйца
  • 50 г растительного масла

Приготовление

  1. Курицу вымыть, очистить от потрохов и гузки, залить холодной водой и на сильном огне довести до кипения.
  2. Тщательно снять пену, добавить соль и вымытые неочищенные корнеплоды. Варить 1–1,5 часа на тихом огне.
  3. Пока варится бульон, сделать клецки: воду посолить, добавить масло, довести до кипения, выключить огонь и всыпать муку, размешать, чтобы разошлись комки. Когда масса остынет, втереть в нее по одному яйца.
  4. Из бульона удалить корнеплоды, очистить их и нарезать.
  5. Бульон процедить, довести до кипения и ложкой выкладывать в него клецки, варить, пока они не всплывут.
  6. При подаче добавить нарезанные морковь и петрушку.

Помидоры фаршированные рисом и говядиной

Помидоры фаршированные рисом и говядиной

Ингредиенты на 6 порций

  • 6 крепких помидоров
  • 100 г риса
  • 200 г отварной говядины
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • 3–4 зубчика чеснока
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Рис сварить до готовности. Мясо мелко нарубить, чеснок выдавить прессом. Смешать рис, чеснок, мясо, оливковое масло.
  2. У помидоров отрезать «крышечки» со стороны плодоножки и чайной ложкой вынуть мякоть.
  3. Начинить фаршем помидоры, прикрыть «крышечками», поставить на противень, смазанный маслом, и отправить в духовку при 180°С на 15 минут.

Груши с медом и финиками, приготовленные в пароварке

Груши с медом и финиками, приготовленные в пароварке

Ингредиенты на 2 порции

  • 2 крепкие крупные груши
  • 2 ст. ложки меда
  • 4 финика
  • сок лимона

Приготовление

  1. Груши вымыть, срезать верхушки (не выбрасывать!). Аккуратно вырезать семенную камеру.
  2. В отверстие налить мед и положить по два финика без косточек и накрыть срезанной верхушкой.
  3. Поставить груши вертикально в пароварку (чтобы они стояли ровно, можно чуть-чуть отрезать донце).
  4. Кожуру груш смазать лимонным соком. Включить пароварку на 20–30 минут, варить груши до мягкости.

Будьте здоровы и берегите себя!

Поделиться ссылкой:

   

8 комментариев к «Питание при ОРВИ, гриппе и коронавирусе. Рецепты чая и блюд для придания сил в борьбе с вирусами»

  1. Спасибо Юрий за интересные и полезные рецепты для придания сил в борьбе с вирусами. Кое-что новенькое для себя, взяла на заметку.

    1. Нина Михайловна, спасибо за комментарий! Берегите себя и будьте здоровы!

  2. Юрий, большое спасибо за рецепты при питание во время ОРВИ или гриппа, особенно думаю вкусным будет рецепт с грушей, от такого даже дети не откажутся

    1. Сергей, спасибо за комментарий! Лучше конечно не болеть, но никто не застрахован от вирусов. А рецептами блюд для придания сил в борьбе с ОРВИ и гриппом, можно и так себя полакомить, а груши с финиками и медом в пароварке, действительно, и деткам понравятся, как полезная сладость.

  3. Юра, правильное питание при ОРВИ, гриппе и остальных вирусных заболеваниях поможет восстановить силы и поддержит организм при столь высоком стрессе. Спасибо за рецепты, очень вкусные! От такого куриного бульончика с клецками я бы и сейчас не отказалась, не имея проблем со здоровьем😉, а груши?…

    1. Татьяна, спасибо за отзыв! Я думаю и здоровому человеку вкусные и полезные блюда, предназначенные для придания сил в борьбе с ОРВИ и гриппом, не повредят😉 Так, что побалуйте себя бульончиком куриным с клецками и полакомите грушами с медом и финиками из пароварки😊

  4. Юрий! Спасибо за рецепты блюд для выздоровления от вирусных инфекций! Мне очень понравился рецепт с грушами!

    1. Ирина, спасибо за комментарий! Блюда эти можно приготовить и не болеющим ОРВИ и гриппом, так что побалуйте себя грушами в пароварке с финиками и медом! Будьте здоровы и берегите себя!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!