Полезный шашлык. Рецепты здорового шашлыка и блюд на гриле

Полезный шашлык. Рецепты здорового шашлыка и блюд на гриле

 

Лето — прекрасная пора для застолья на свежем воздухе. Дачные посиделки под старой яблоней или пикник в роще не обойдутся без главного летнего блюда — шашлыка.

А правильно приготовленные блюда на углях являются полезной для здоровья пищей, которая не навредит фигуре и наполнит энергией.

Правила приготовления полезного шашлыка

  1. Мясо нужно качественно промариновать в кислой среде, чтобы снизить количество патогенных микроорганизмов. При этом следует помнить, что кислота меняет структуру мяса, поэтому чем мясо жестче, тем должна быть выше кислотность маринада.
  2. Если состояние здоровья не позволяет употреблять уксус и специи, то маринад следует делать на основе натуральных соков цитрусовых, помидора, граната.
  3. Выбирая мясо для шашлыка, отдавайте предпочтения самым нежирным сортам. Дело не только в калориях! Жир, стекающий на угли, образует много канцерогенного дыма, вдыхать который очень вредно.
  4. Шампуры следует раскладывать на некотором расстоянии друг от друга — во-первых, мясо так тщательнее пропечется внутри, а во-вторых, дым не будет оседать на мясе.
  5. Не стоит зажаривать шашлык до сильно румяной корочки. Вообще, чтобы мясо не подгорало, следует соблюсти расстояние между шампуром и углями — не менее 25 см. В случае, если приходится соблюдать строгую диету, готовить блюда лучше всего в фольге, уложив на решетку.
  6. Идеальным напитком для сопровождения шашлыка с точки зрения правильного питания является щелочная минеральная вода, которая способствует пищеварению.

Маринады для полезного шашлыка при правильном питании

  1. Специи, мелко рубленый лук и зелень смешать с оливковым или растительным маслом для жарки, обмазать кусочки мяса и оставить на 12 часов в холодильнике. Такой способ маринования, кстати, спасет замороженное или старое сухое мясо.
  2. Сделать маринад, как в пункте 1, добавив к нему сильногазированную минеральную воду, кефир или йогурт. Время маринования – 4 часа.
  3. Смешать лимонный сок, оливковое масло и соевый соус в пропорции 2 : 2 : 1, добавить немного сухих специй и натереть мясо маринадом, оставить при комнатной температуре на час и еще час в холодильнике.

Кстати
Маринуя мясо в уксусе, следует соблюдать следующие временные рамки: для птицы – 3–4 часа; для свинины – 5–6 часов; для баранины – 7–8 часов; для говядины – 8–10 часов.

Хит-парад полезного шашлыка

  • Рыба
  • Овощи
  • Индейка, курица
  • Крольчатина
  • Постная свинина

Следует иметь в виду, что говядина является «мясом выбора» только для здоровых людей, так как шашлык из нее тяжело переваривается и может спровоцировать обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта.

Если уж очень хочется поесть говядины на углях, то лучше сделать из нее рубленые котлеты.

Кроме того, при наличии заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, не стоит выбирать телятину и баранину.

Подбирая овощи для вегетарианского шашлыка, не берите слишком спелые мягкие экземпляры – отдавайте предпочтение крепким, возможно даже слегка недозрелым.

Рецепты здорового шашлыка и блюд на гриле

Как приятно посидеть в тёплой компании тихим летним вечером, глядя на догорающие угли костра! Особенно если на этих самых углях приготовить умопомрачительный ароматный ужин, который можно без опасений съесть всем, независимо от диеты.

Шашлык «Экзотика»

Шашлык «Экзотика»

Ингредиенты на 4 порции

  • 1 банка консервированных ананасов
  • полстакана соевого соуса
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка молотого имбиря
  • 1 кг свинины
  • 12 оливок
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Кусочки ананаса откинуть на дуршлаг, дать стечь.
  2. Чеснок мелко нарезать. Сок из-под ананаса смешать с чесноком, соевым соусом и имбирем, посолить и поперчить по вкусу.
  3. Мясо вымыть, нарезать кубиками около 3 см. Залить нарезанное мясо ананасовым соусом, накрыть и поставить мариноваться на час.
  4. Кусочки мяса вытащить из маринада и одеть на деревянные шпажки, чередуя их с кусочками ананаса. По краям шпажки одеть оливки.
  5. Сбрызнуть шашлык маслом, уложить шпажки на решетку. Жарить в течение 15 мин, периодически переворачивая.

Шашлык из индейки с овощами

Шашлык из индейки с овощами

Ингредиенты на 4 порции

  • 0,5 кг филе индейки
  • 2 сладких перца
  • 1 баклажан
  • Создать сайт можно здесь

  • 1 луковица
  • 2 помидора
  • соль, перец по вкусу
  • 1 столовая ложка специй
  • 100 мл яблочного уксуса

Приготовление

  1. Помидоры тщательно вымыть, лук очистить. Помидоры и лук взбить блендером до состояния пюре. Добавить соль, перец по вкусу, специи и уксус, все тщательно перемешать.
  2. Филе индейки обмыть, обсушить салфеткой, нарезать порционными кусочками (4–5 см) и залить маринадом. Оставить мариноваться на 4 часа.
  3. Сладкий перец очистить от плодоножек и семян, нарезать средними кусочками.
  4. Баклажан вымыть и также нарезать средними кусочками, положить в подсоленную воду на 10 мин.
  5. На шампуры нанизать индейку, чередуя с кусочками овощей.
  6. Обжаривать шашлычки из индейки над раскаленными углями, периодически переворачивая, до готовности.
  7. Шашлык подавать со свежей зеленью и соусами.

Овощной шашлык

Овощной шашлык

Ингредиенты на 4 порции

  • 2 помидора
  • 2 сладких перца
  • 1 средний кабачок
  • 1 баклажан
  • 1 луковица
  • 4 крупных шампиньона
  • 3 столовые ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки винного или яблочного уксуса
  • 70 мл оливкового масла
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 столовые ложки мелко нарезанной зелени
  • черный перец и соль по вкусу

Приготовление

  1. Измельчить чеснок, смешать с зеленью и залить соевым соусом и уксусом. Посолить, поперчить, добавить масло, тщательно перемешать.
  2. Нарезать крупными кружками помидоры, перец, кабачок, лук, баклажан, промытые шампиньоны без ножек; сложить в двойной целлофановый пакет.
  3. Вылить к овощам маринад, завязать пакет и хорошо встряхнуть. Убрать в холодильник на 6 часов. Периодически доставать и встряхивать.
  4. Готовить на решетке над горячими углями до готовности.

Картофель запеченный на гриле

Картофель запеченный на гриле

Ингредиенты на 4 порции

  • 1 кг картофеля очищенного
  • 100 мл подсолнечного или оливкового масла
  • 5 зубчиков чеснока
  • 0,5 шт. лимона
  • 30 г зелени

Приготовление

  1. Взять по пучку зелени (укроп, петрушка, кинза) и очень мелко нарезать.
  2. Выжать сок из половинки лимона. Чеснок выжить чеснокодавилкой.
  3. Смешать лимонный сок, растительное масло, зелень и чеснок и залить соусом очищенный порезанный крупными пластинами (2–3 см) картофель.
  4. Посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать. Оставить все на 2 часа.
  5. Затем пожарить картофель на решетке на углях, часто переворачивая.

Вот вы и узнали о полезном шашлыке и правилах его приготовления, а также рецепты здорового шашлыка и блюд на гриле. Теперь — выбор за вами, какие блюда готовить!

Приятного вам аппетита и до новых встреч!

Поделиться ссылкой:

Подписывайтесь на нашу группу и получайте видеоуроки

Планета Успеха

 

14 комментариев

  1. Выглядит просто умопомрачительно вкусно! А уж расписал так, что слюньки потекли! На выходные обещалась дочь приехать с внучкой — вот и приготовлю им шашлычка!
    Разного-разного!)))
    Спасибо, Юр! Порадовал рецептами! )))

    1. Слава, спасибо за отзыв! Значит не зря расписал и эффект нужный достигнут😁 Обязательно приготовь и побалуй своих родных и себя полезным шашлыком! Все рецепты провереные и вкусные — гарантирую, не один год готовлю такие блюда😉

  2. Юра, а интересно, какой ваш любимый рецепт шашлыка? Хотелось бы узнать =)) Или вы все по очереди готовите? Кого угощаете? А вообще, шашлыки- это мужских рук дело, поэтому я их ем крайне редко…

    1. Оля, спасибо за комментарий! Все рецепты представленные в статье, являются моими любимыми, вот ими и поделился, а готовлю шашлыки, конечно сам😉 Угощаю своих родных и близких, и конечно друзей, с которыми собираемся вместе на природе😊

  3. Юрий, отличные блюда из мяса, рыбы и овощей на гриле, аж слюнки потекли! И вкусные, и полезные, и всем по карману, что приятно. Спасибо за рецепты, будем готовить! Заодно дымком и комаров разгоним, а то совсем одолели!

    1. Наталья, спасибо за отзыв! Вот и замечательно, что рецепты приготовления полезного шашлыка, пришлись по нраву! Готовьте на здоровье и приятного аппетита! Да и комариков дымком разгоните, если они конечно не решат, что вечеринка для них, а то ведь могут и остаться на шашлычное пати, и ещё пригласить собратьев (шучу)😁

  4. Юрий, постоянно нахожу в ваших рецептах для себя что-то новенькое.. В этот раз, шашлык «Экзотика».. Поездка на шашлыки пока не предвидится, но как только появится возможность, конечно, обязательно попробую.. А вообще рецепты все классные, спасибо))

    1. Лариса, благодарю за комментарий! Рад, что рецепты полезного шашлыка приглянулись. Обязательно, при первом выезде на природу, приготовьте шашлык «Экзотика», да и остальные рецепты здорового шашлыка тоже вкусные и заслуживают внимания😉

  5. Вот как раз вовремя увидела рецепты шашлыков, приезжают гости, попробую побаловать вкусными изысками по Вашим рецептам, особенно приглянулся рецепт индейки с овощами, это что то новенькое для меня, Юрий, спасибо.

    1. Галина, благодарю за отзыв! Шашлык из индейки с овощами очень вкусный получается, так что обязательно побалуйте гостей, да и себя конечно же😉 Кстати, остальные рецепты полезного шашлыка, также вкусны и необычны, не забудьте и о них😊 Приятного аппетита!

  6. Юрий, отличные рецепты шашлыка, выбор отличный, пока читал слюнки потекли, хорошо и доходчиво описаны методы приготовления. Спасибо

    1. Сергей, спасибо за комментарий! Выбирайте любой приглянувшийся рецепт полезного шашлыка и побалуйте себя, а лучше все испробуйте. Приятного аппетита!

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *