Обновлено: 14.03.2021 Автор: Жить Интересно
Совсем скоро начнётся пора чудес и волшебства. И главное чудо, которое каждый из нас в силах сотворить, – это уютная душевная атмосфера домашнего торжества.
В этой публикации вам будут предложены проверенные рецепты для праздничного застолья, которые помогут удивить и порадовать близких и подарить им чуточку тепла и любви.
Грибной пирог запеченный в духовке
Ингредиенты на 8 порций
Для теста
- 100 г сливочного масла
- 250 г сметаны 20%-ной
- 2 яйца
- 2,5–3,5 стакана пшеничной муки
- щепотка соли
- щепотка сахара
Для начинки
- 1 кг замороженных грибов
- 6 вареных вкрутую яиц
- 100 г сливочного масла
- 150 г сметаны
- 3 небольших луковицы
- пучок укропа
- соль по вкусу
Приготовление
- Грибы ошпарить кипятком, нарезать небольшими кусочками. Положить на разогретую сковородку со сливочным маслом, тушить под крышкой 10–15 минут, слегка посолить. Отдельно обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
- Грибы немного остудить, добавить мелко нарубленные яйца, лук и измельченный укроп. Залить сметаной, перемешать, досолить по вкусу и оставить под крышкой.
- Для теста растереть сливочное масло добела, соединить со сметаной, сахаром и солью. Вбить по одному яйца, тщательно вымешать. Затем постепенно всыпать просеянную муку, продолжая замешивать тесто – ее будет достаточно, когда тесто перестанет липнуть и станет пластичным.
- Взять 2/3 от теста, сделать круглую лепешку с высокими бортиками. Смазать сливочным маслом глубокую форму для выпечки, уложить в нее лепешку. Выложить на нее начинку, сверху закрыть кружком из оставшегося теста, защепить края, в середине кружка сделать дырочку и наколоть вилкой в нескольких местах. Смазать поверхность яичным желтком. Поставить в духовку при 200 °С на полчаса до зарумянивания.
Блинный торт с красной рыбой
Ингредиенты на 10 порций
- 25 готовых блинов
- 250 г красной слабосоленой рыбы
- 150 г красной икры
- 1 свежий огурец
- 100 г сметаны
- 100 г сливочного мягкого сыра
- небольшой пучок свежей зелени
- 2–3 дольки лимона
- 2–3 кусочка рыбы
- веточка петрушки и 1 ст. ложка икры для украшения
Приготовление
- Блины могут быть какие угодно – для быстроты приготовления можно просто купить готовые или выпечь их самим по любимому рецепту. Главное – они должны быть полностью остывшие.
- Зелень измельчить и смешать со сметаной и сливочным сыром, добавив немного соли и черного молотого перца.
- Красную рыбу и огурец нарезать тоненькими слайсами.
- Взять красивое блюдо, положить на него сразу два блина. Смазать сметанным соусом. Положить следующий блин, слегка смазать его соусом, уложить тонко нарезанную красную рыбу. Следующий слой – огурец. Затем – икра.
- Повторять слои, пока не закончится начинка. Верхний блин аккуратно прижать, чтобы утрамбовать пирог. Обильно смазать соусом, промазать бока.
- Украсить верхушку свернутыми в рулетик полосками рыбы, икрой, лимоном и петрушкой. Убрать на холод на 4–6 часов.
Запечённая в духовке свиная шейка
Ингредиенты на 4 порции
- 1 кг свиной шейки
- 0,5 шт. лимона
- 0,5 шт. апельсина
- 1 ст. ложка соли
- 1 ст. ложка черного молотого перца
- 1 ч. ложка горчицы
- 1 ст. ложка оливкового масла
Приготовление
- В кастрюлю выжать сок лимона и апельсина. Натереть с них чуть-чуть цедры. В цитрусовый сок добавить соль и перец, затем влить масло и горчицу, тщательно размешать.
- Этим маринадом натереть мясо со всех сторон и положить его в эту кастрюлю. Оставить при комнатной температуре на 2–3 часа, периодически переворачивая мясо.
- Затем завернуть мясо в фольгу так, чтобы оно было полностью укрыто, оставив с боков небольшие отверстия для выхода воздуха. Положить его в противень, налив туда немножко воды.
- Поставить в хорошо разогретую духовку при 220°С, через полчаса убавить до 180°С. Обычно такой кусок полностью готов через 2 часа.
- Если любите мясо с корочкой, то за 10–15 минут до окончания готовки фольгу нужно открыть. Такую свинину лучше всего подавать с печеным картофелем, маринованным луком и квашеной капустой.
Салат «Праздничный» с запеченной куриной грудки с грибами
Ингредиенты на 10 порций
- 2 шт. запеченной куриной грудки
- 500 г маринованных грибочков
- 2 луковицы
- 3 шт. отварного картофеля
- 2 шт. отварной моркови
- 2 шт. яиц вкрутую
- 150 г твердого сыра
- 250 г майонеза
- 2 ст. ложки уксуса
- 50 мл воды
- зелень, мелкие грибочки для украшения
Приготовление
- Лук мелко порезать, ошпарить кипятком, залить смесью воды и уксуса.
- Взять красивое блюдо для слоистого салата. На дно выложить нарезанную кусочками курицу, промазать майонезом. Грибы измельчить и положить следующим слоем. Затем – маринованный отжатый лук.
- Следующим слоем положить мелко нарезанный или натертый на крупной терке картофель. Его нужно обильно смазать майонезом. Затем – рубленая или тертая морковь, которую также промазать майонезом.
- Верхний слой – это натертые на терке яйца и сыр. Накрыть блюдо пленкой и поставить на 2 часа в холодильник. Перед подачей украсить зеленью и грибочками.
Пикантный салат
Ингредиенты на 10 порций
- 200 г сырокопченой колбасы
- 200 г варено-копченой грудинки
- 200 г окорока или буженины
- 200 г твердого сыра
- 2 шт. красного лука
- 2 сладких перца
- 2 свежих огурца
- 100 г маслин без косточки
- 1 яблоко
- 1 банка кукурузы
- 150 г майонеза
- 1 ст. ложка хрена
- соль и черный перец по вкусу
Приготовление
- Колбасу, копчености и лук нарезать тонкой соломкой и слегка обжарить с небольшим количеством масла, остудить.
- Перец, яблоко, неочищенные огурцы и сыр также нарезать соломкой. Смешать все ингредиенты.
- Добавить кукурузу и маслины, посолить и поперчить по вкусу.
- Смешать майонез с хреном и заправить салат.
- Перед подачей на стол дать салату постоять минут 10.
Яйца, фаршированные форшмаком из селедки с маслинами
Ингредиенты на 9 порций
- 1 шт. крупной соленой сельди
- 1 кусок белого хлеба
- 50 мл молока
- 1 антоновское яблоко
- 100 мл подсолнечного масла
- 9 шт. яиц вкрутую
- укроп, петрушка, маслины для украшения
Приготовление
- Хлеб замочить в молоке. Селедку и яблоко почистить. Яйца разрезать пополам и вытащить желтки.
- Два раза пропустить через мясорубку: селедку, хлеб, яблоко, все желтки и одно яйцо. Затем налить в смесь подсолнечное масло и как следует взбить.
- Уложить форшмак красивой горочкой в половинки яиц, украсить зеленью и маслинами, убрать на холод на час.
С любовью приготовленные и парадно украшенные блюда, праздничное оформление стола и сияющие улыбки родных – вот оно, настоящее волшебство новогодней ночи!
Юрий, спасибо за вкусные рецепты к Новому Году! Все рецепты классные, но мне запал в душу блинный торт с красной икрой. Такой я точно не делала! Срочно за икрой бегу, пока есть в магазине!
Нина Михайловна, спасибо за отзыв! Блинный торт с красной рыбой и красной икрой — замечательное и вкусное блюдо, обязательно приготовьте — не пожалеете, и будете частенько на праздники готовить?
Юрий все очень к стати, я выбрала себе Праздничный салат, так как любительница салатов. На Новый Год побалую своих новым салатом. Спасибо за прекрасные рецепты.
Алла, спасибо за отзыв! Праздничный салат с запеченной куриной грудкой и грибами — отличный выбор?? Я как и вы, люблю разные салатики, а выбранный вами, приготовьте обязательно — вам понравится?
Юрий, спасибо за предложенные вкусные рецепты праздничного застолья, до которого нам осталось несколько десятков часов, и начнётся волшебство новогодней ночи…с Наступающим Волшебством!
Да, волшебство новогодней ночи уже близко. Александр, спасибо за отзыв! С наступающим Новым годом! Чудесного новогоднего застолья!
Юрий, а меня заинтересовали яйца, фаршированные форшмаком, большое спасибо за рецептик!
Инна, спасибо за комментарий! Все рецепты вкусные, готовьте в удовольствие, понравившиеся вам для новогоднего застолья! С Наступающим волшебством новогодней ночи!
Юрий, благодарю за своевременные отличные рецептики к празднику! От всей души поздравляю вас с НОВЫМ ГОДОМ! Вех благ!
Ольга, спасибо за комментарий и поздравление! Готовьте в удовольствие праздничные блюда к новогоднему столу! Счастливого вам Нового Года! Счастья, здоровья и любви!
Вкусные рецепты, спасибо)) Обязательно воспользуюсь одним из них))
Спасибо за комментарий! Готовьте в удовольствие любой понравившейся рецепт праздничных блюд к новогоднему столу?