Жареная еда. Рецепты на сковороде гриль

Жареная еда. Рецепты на сковороде гриль

 

Какую диету не возьми, везде первым делом под запрет попадает жареная еда.

Но в этом способе приготовления пищи есть определенные правила, соблюдая которые, можно снизить вред для здоровья и сделать почти полезные и вкусные блюда.

Жареная еда — много пользы, мало вреда!

Итак, давайте разбираться, как использовать сковородку в правильном питании.

Почему жареная еда вредна

При жарке на масле образуются канцерогены. Но здесь нужно сделать поправку: канцерогенные вещества, которые могут спровоцировать онкологию и болезнь Альцгеймера образуются

  • при перегреве масла для жарки,
  • при приготовлении крахмалистых углеводов (картошки),
  • а также, если покрытие сковороды сделано из дешевых материалов.

Помимо канцерогенов нашему здоровью угрожают еще и трансжиры (трансизомеры жирных кислот) — это ”изуродованные” молекулы, которые отрицательно влияют на обмен веществ, повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, снижения иммунитета.

При жарке концентрация их в продукте стремительно возрастает. Поэтому постоянно питаться жареной пищей все же не следует.

Определяемся с маслом для жарки

Ключевой вопрос вреда и пользы при жарке — это температура дымления масла, ведь именно в этой точке начинается быстрое образование вредных веществ в продукте.

И здесь во главе рейтинга рафинированные масла и сливочное топленое масло — у них точка дымления в среднем 230-250 градусов, что позволяет смело готовить продукты, требующие высокотемпературной обработки.

Также, по последним исследованиям, для жарки вполне подходит и оливковое масло второго отжима (точка дымления 200-230 градусов).

Категорически не рекомендуется использовать подсолнечное нерафинированное, льняное, масло грецкого ореха.

Для продуктов с высоким содержанием крахмала и других быстрых углеводов лучше выбирать другой способ приготовления.

Также всем, кто придерживается правильного питания, стоит полностью исключить пищу, приготовленную во фритюре.

Важные правила жарки

Важные правила жарки

  1. Не стоит жарить при высокой температуре.

  2. Стараться минимизировать использование масла или вовсе обойтись без него.

  3. Прикрывать сковороду крышкой, чтобы снизить образование канцерогенов.

  4. Щедро добавлять специи, препятствующие образованию вредных веществ.

Какие продукты лучше жарить

Жареные помидоры, огурцы, кабачки — звучит дико? Но тем не менее, стоит если не готовить из них полноценное блюдо, то хотя бы добавлять их при жарке.

При быстром нагревании распадается клетчатка, и полезные вещества становятся более доступными для усвоения.

К ним можно отнести также лук и чеснок — если, конечно, не зажаривать их до черноты и контролировать количество масла.

Кроме того, если сравнивать полезность жареной и вареной рыбы, то победит первая — при варке масса полезных веществ уходит в бульон, а при жарке ценные питательные вещества остаются в рыбе, а вредные за счет быстроты приготовления не успевают образоваться в критическом количестве.

Выбираем сковороду для жарки

Популярное тефлоновое покрытие позволяет жарить многие продукты с минимальным добавлением масла. Но есть нюансы: на этом покрытии нельзя жарить при высокой температуре (200 градусов максимум), иначе тефлон портится и начинает выделять вредные вещества.

Другие варианты антипригарных покрытий (керамическое, титановое, гранитное и прочие) более устойчивы к высоким температурам, но их стоимость существенно выше. Неплохой вариант — старая чугунная сковорода, обработанная маслом по специальной технологии.

Рецепты блюд на сковороде гриль

А теперь давайте перейдем к рецептам приготовления блюд на сковороде гриль по-домашнему.

Фрукты на гриле

Фрукты на гриле

Если вы думаете, что сковорода гриль никак не пригодится вам в приготовлении десерта, спешу вас переубедить. Вы когда-нибудь пробовали жареные фрукты? Если нет, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты

  • слегка недозрелые фрукты (например ананас, яблоки и киви)
  • корица
  • сушеный имбирь
  • душистый перец
  • мускатный орех
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • 1 столовая ложка тростникового сахара
  • 2 столовые ложки оливкового или кокосового масла
  • шпажки

Приготовление

  1. Смешаем в миске специи, сахар, уксус.

  2. В этом ”маринаде” обваляем вымытые и обсушенные фрукты. Крупные экземпляры можно предварительно разрезать на две-три части.

  3. Оставим на 10-15 минут, затем обжарим с каждой стороны на кокосовом или оливковом масле до готовности.

Салат из перца на гриле

Салат из перца на гриле

Создать сайт можно здесь

Этот салат с итальянским акцентом может стать как самостоятельным блюдом для сидящих на диете, так и сопровождением к более сытному основному блюду.

Ингредиенты

  • 3 болгарских перца
  • 2 крупных красных луковицы
  • 1 помидор
  • 1 банка маслин без косточки
  • 1 лимон
  • небольшой пучок свежей зелени
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • черный молотый перец
  • соль и специи по вкусу

Приготовление

  1. Лук нарежем крупными кольцами, перец очистим от семенной камеры и плодоножки, разрежем на 4 части, помидор наколем вилкой.

  2. Отправим овощи на гриль, переворачивая их каждые 3-5 минут. Они будут готовы, когда перец ”запузырится”, лук зарумянится, а помидор станет мягким.

  3. Готовый перец нарежем полосками, с помидора снимем кожицу и разомнем вилкой.

  4. Смешаем помидор с соком лимона, соевым соусом, оливковым маслом и специями.

  5. Смешаем перец, лук, маслины и заправку — салат готов!

Сыр на гриле

Сыр на гриле

Завтрак — это самый главный прием пищи. Перекусывать неполноценно или на ходу — не вариант. Первый прием пищи обеспечивает настроение на целый день, поэтому будем придерживаться двух правил: вкусно, просто и сытно.

Ингредиенты

  • сыр сулугуни или халуми
  • смесь итальянских трав (можно сухие или свежие)
  • бальзамический уксус
  • оливковое масло

Приготовление

  1. В миску укладываем сыр нарезанный кусочками, примерно в 1,5 см в толщину. Добавляем столовую ложку уксуса и приправы по вкусу. В идеале дать постоять 15-20 минут.

  2. Сбрызгиваем раскаленную сковороду оливковым маслом, жарим по одной минуте с каждой стороны.

  3. Жареный сыр можно заворачивать в лепешки, класть в салат, даже в пасту или крупу. А можно есть его просто — с багетом, свежим базиликом и помидором.

Курица с зеленью

Курица с зеленью

Во второй половине дня также предпочтительно что-то сытное, но при этом легкое, чтобы не впадать в состояние спячки. На сковороде гриль получается потрясающая курица!

Ингредиенты

  • 2 куриных грудки
  • пучок петрушки
  • пучок кинзы
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • соль и черный перец по вкусу

Приготовление

  1. В блендере пюрируем чеснок и зелень. В полученную смесь добавим соль, перец и растительное масло.

  2. Замаринуем в зелени и чесноке грудку, от 2-х до 4-х часов.

  3. Обжарим по 5-7 минут с каждой стороны. Перевернем только раз, чтобы сохранить сочность мяса!

Блюда на сковородке гриль особенно ценят те, кто следит за потреблением калорий и предпочитает здоровое питание.

Ведь за счет рифленой поверхности во время готовки можно не использовать большое количество масла, а весь жир будет стекать в желобки и выпариваться.

Даже те, кто любит покушать побольше и повкуснее, отмечают сочность и вкус блюд, приготовленных на гриль-сковороде.

Приятного вам аппетита и до новых встреч!

Поделиться ссылкой:

Подписывайтесь на нашу группу и получайте видеоуроки

Планета Успеха

 

26 комментариев

    1. Александр, мы всегда узнаём что-то новое для себя и полезное, и это замечательно! Спасибо за отзыв!

      1. Юрий, спасибо за очередную полезность)) Уже взяла себе на заметку кучу мясных рецептов, осталось только дождаться окончания поста.. и тогда уж вовсю начнётся дегустация..

        1. Лариса, уже скоро Светлое Христово Воскресенье и можно готовить мясные вкусняшки и в удовольствие дегустировать))) Спасибо за отзыв!

  1. Как говорил Черчилль, если газеты начнут писать о вреде жареной картошки, то я брошу читать газеты.
    От себя добавлю, что самая низкая температура горения у подсолнечного масла, кукурузное предпочтительней, но оно и стоит в 2-3 раза дороже. Остается только ловить по акции.
    Хорошо температуру держит топленый свиной жир, который недорого купить (в мясных лавках продается как обрезки) и вытопить в домашних условиях.

    1. Черчиль говорил: «Если газеты начнут писать о том, что надо бросить курить, я лучше брошу читать»! И ни слова про картошку, тем более жареную! В Англии предпочитают овсянку😁 Речь в статье о выборе масла для жарки, исходя из температурной точки дымления, а не о всех возможных и используемых средствах для жарки! Спасибо за отзыв!

      1. Юрий, подбросил идею пожарить фрукты, интересненько стало попробовать. И вообще полезная информация про жареную еду и температуру дымления разных масел, спасибо за работу.

        1. Валентина, обязательно пожарьте фрукты, получается очень вкусно! Спасибо за отзыв!

  2. Юрий, спасибо за статью и особенно за рецепт жаренного сыра, никогда не жарил сыр, я так понял можно жарить именно сулугуни, другой сыр расплавится

    1. Сергей, спасибо за отзыв! Можно жарить белый, плотный, волокнистый сыр типа сулугуни, адыгейского или халуми, который не растекается.

  3. Юрий, фрукты никогда не жарила, надо попробовать. А вот жареные кабачки и помидоры люблю. Говорят, что жареные помидоры даже полезнее, чем сырые. Вообще статья познавательная, прочитала с интересом. Оказывается, правильная жарка не так уж и вредна, как считается. И это хорошо, потому что всё-таки жареная еда очень вкусная.

    1. Наталья, спасибо за отзыв! Обязательно попробуйте жареные фрукты😉 Если соблюдать все правила жарки, то будет не только вкусно, но и полезно.

  4. Какие вкусные рецепты! Юрий спасибо буду применять их в домашней кухне. Овощи и мясо часто жарим на гриле, а вот что жарить и сыр можно, не знала, попробую обязательно, спасибо.

    1. Галина, спасибо за отзыв! Мы дома все перечисленные в статье варианты блюд на сковороде гриль готовим. Сыр обязательно приготовьте на гриле, очень вкусно, уверен вам понравится и будет одним из любимых блюд вашей семьи.😊

  5. Юрий, вы как всегда оригинальны. Мы часто готовим мясо и овощи на гриле, но вот сыр и фрукты еще не готовили, очень интересно стало, обязательно попробуем. Спасибо за интересные рецепты

    1. Надежда, рад, что приготовление фруктов и сыра на сковороде гриль вас заинтересовало. Приготовьте обязательно, блюда получаются вкусными и сытными. Спасибо за отзыв!

  6. Всегда считала, что жареные на гриле овощи полезны и вкусны. Юра, рецептики ваши очень даже аппетитные! Приготовлю обязательно, только я использую гриль электрический, готовлю совсем без масла, добавляю после.

    1. Татьяна,спасибо за отзыв! Рад, что рецепты жареных блюд заинтересовали! Приготовьте обязательно, будет вкусно😊 Мы то же дома на электрическом гриле готовим😉

  7. Интересная статья, а я люблю всё на мангале жарить, особенно кабачки и шампиньёны, ну и мясо конечно. Но, к сожалению, не всегда есть такая возможность и не всегда лётная погода, поэтому чаще приходится жарить всё дома в сковороде или в духовке))

    1. Да также, чаще дома всё готовим и жарим😁 Но и на природу выбираемся, когда есть возможность и тогда уже, однозначно мангал. Спасибо за отзыв!

  8. Самый главный плюс сковороды гриль, из-за которого ее, собственно, и покупают все хозяйки, — в наличии выпуклых полос на дне. Благодаря им технология приготовления, можно сказать, оздоравливается . Все масло, какое будет использовано в процессе, останется внизу. И блюдо не впитает в себя ничего лишнего. Получается, что и вредных канцерогенов, выделяемых маслом при жарке, в него не попадет.

    1. Фазиля, благодарю за отзыв! Совершенно верно, за счёт рефленой поверхности сковорода гриль делает готовку жареной пищи полезной. Блюда на сковородке гриль особенно ценят те, кто следит за потреблением калорий и предпочитает здоровое питание.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *