27.10.2021
Эмоциональное выгорание: почему тускнеет жизнь

Эмоциональное выгорание: почему тускнеет жизнь

 

Каждому из нас знакомо ощущение: силы на нуле, ничего не хочется, ничто не радует. Все труднее находить крупицы хорошего в жизни, а реальность кажется окрашенной в мрачные цвета. Почему жизнь утрачивает яркие краски и превращается в унылое существование?

В психотерапии такое состояние рассматривается как начальная форма депрессии. Волевые установки на позитив не работают. Человек утрачивает способность получать радость – развивается, говоря медицинским языком, ангедония.

Что такое ангедония

Буквально этот термин означает снижение или утрату способности получать удовольствие. Оно сопровождается потерей мотивации и активности в поисках источника и методов получения удовольствия.

Равнодушие, как огромная серая туча, накрывает все больше сфер жизни: человек утрачивает интерес к спорту, сексу, еще недавно приносившему удовольствие и радость хобби, общению с друзьями и родственниками.

Остается всего шаг до тяжелого депрессивного синдрома, при котором личность становится социально дезадаптированной, выключенной из социальных коммуникаций.

Даже встать с постели эмоционально «выгоревшему» индивиду становится лень: а какой смысл?

Человек в этом состоянии буквально запускает себя, перестает мыться, делать макияж, расчесываться, носит неделями одну и ту же одежду, спит на одном и том же нестиранном белье. Избегает встреч с друзьями и родственниками, замыкается в себе…

Ангедония – патологическое состояние психики. Обычно оно встречается при психических расстройствах, таких как депрессия, шизофрения, тревожное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство, деперсонализация и некоторых других расстройствах личности.

Практически тотальная ангедония характерна для глубокой – третьей – стадии депрессии. В этой фазе расстройства человека все чаще посещают мысли о бессмысленности продолжения жизни и суицидальные состояния и попытки.

Такой формой ангедонии занимается, конечно, психиатрия в условиях стационара. Человеку назначаются серьезнейшие препараты из групп антидепрессантов и нейролептиков.

Врачи проводят анализы, которые помогают выявить нарушения в работе дофаминергической системы или глубокое расстройство циркадных ритмов, приводящее к дезадаптации человека, нарушению циклов сна – бодрствования, аппетита и других важных параметров жизни.

Но зачем доводить себя до такого беспросветного и крайне опасного состояния?

Проанализируйте свое плохое настроение

Выяснить причины плохого настроения

Как часто у вас бывает плохое настроение? Как долго оно длится?

Существуют ли конкретные «триггеры», приводящие к плохому настроению (например, плохая погода, нудный, нескончаемый дождь, серое небо, отсутствие живой зелени перед глазами и т. д.), является ли оно следствием нежелательного внешнего воздействия (звонок неприятного вам человека, спровоцированная и навязанная вам конфликтная ситуация, несправедливое обвинение вас в чем-либо), а может, ваше плохое настроение – ответная реакция на физическое недомогание и боль…

Если есть объективная причина к плохому настроению – оно нормально, это адекватная реакция психики на «триггер».

А вот если никаких объективных причин для плохого настроения нет (вы не больны, нормально выспались, не голодны, вас никто не обидел, не огорчил неприятным известием, у ваших близких все в порядке), а настроение все равно «на нуле», это серьезный повод задуматься об эмоциональном выгорании. Если ничего не предпринимать, оно будет только прогрессировать.

Изматывающие жизненные установки, ведущие к эмоциональному выгоранию

Многие из них, не замечая (поначалу) тяжести «груза», мы тащим из самого детства. Например, установка на успешность благодаря эффективной работе через «не могу».

Многие из нас настолько гипертрофически ставят в приоритет работу в ущерб отношениям с близкими, хобби, самореализации, отдыху, что эмоционально растрачивают себя, «выгорают» буквально за считанные годы.

Такое нередко происходит с людьми творческих профессий, с теми, кто работает в системе «человек – человек» (например, педагоги, врачи), журналистами, авторами-фрилансерами, заработок которых зависит от количества написанных текстов.

 

Еще одна такая установка – «не растрачивай времени по пустякам». Люди, которых воспитывали в соответствии с установкой о повышенной ценности времени, до самой старости стараются насытить каждый час, каждую минуту какой-то полезной деятельностью. Они психологически не умеют расслабляться, поскольку в их представлении «сидеть без дела» – это плохо, непозволительно.

Если вы подмечаете за собой, что не позволяете себе расслабиться, «отпустить» ситуацию, передохнуть, знайте, что это кратчайший путь к эмоциональному выгоранию.

Почаще напоминайте себе слова песни – «А ты так спешил, ты все спалил за час, и через час большой костер угас». Да, «в этот час стало всем теплей». Но это позиция жертвенная. Вам точно нужно принести себя в жертву кому-то или чему-то?

Если нет, то сознательно учитесь отдыхать, отключаться от задач и проблем, требующих решения. Поймите, что расслабленный отдых – естественная потребность человека, органичная часть нашей жизни. В этом смысле очень хорошо помогает практика медитаций, аутотренинга.

Сделал дело — гуляй смело

Нелюбимая работа

Еще одна распространенная установка – доводить начатые дела до конца. Мы считаем это однозначно правильной позицией. И если это касается работы, то она нередко, действительно, оправдывает себя.

Но ведь мы переносим привычку доводить дело до конца на любые сферы жизни! Например, мы досматриваем до конца фильм, который нам не нравится, дочитываем скучную, пустую книгу…

А зачем? Зачем мы насильственно поглощаем мусорную информацию, которая не обогатит ни знаний, ни чувств?

Учитесь отказываться от потребления информации, которая вам неинтересна. Иногда уже на второй странице понятно, что книга вас не увлечет. Зачем мучить свой мозг?

И ладно бы только это касалось неинтересных фильмов и пустых книг! Масса людей продолжают тянуть лямку на работе, которая не приносит ни морального, ни материального удовлетворения. И именно им грозит эмоциональное выгорание в первую очередь.

Работа должна приносить не только деньги! Из положительных мотивирующих факторов можно отметить и радость от того, что ты делаешь что-то полезное для людей, и хорошие отношения с коллегами, чувство локтя, ощущение себя частью дружного коллектива, успешной команды…

Если же нет ничего этого, найдите в себе силы отказаться от такой работы. В любом случае вы начнете не с «нуля», а с опыта.

Никогда ни о чем не проси

«Хочешь, чтобы было сделано хорошо, – сделай сам». Многие люди давно усвоили этот принцип и применяют его и в работе, и в частной жизни, например в быту. А все почему?

Засела в нашем подсознании установка, что, если тебе требуется помощь, значит, ты слабый и сам не справляешься. Если разделяешь задачи с кем-то – значит, твоя работа и ее результат становятся менее значимыми и ценными. Это вредная и совершенно неконструктивная установка.

Если требуется делегировать часть задач, почему бы не обратиться за помощью? Если возможно сделать работу не в две, а в четыре руки, почему не поступить именно так? Вы справитесь быстрее, и у вас останется больше сил для жизни помимо работы.

Большой результат требует больших жертв

О, как часто мы жертвуем ради больших целей – собственным здоровьем, сном, семьей, дружбой, счастьем и хорошим настроением, свободным временем…

А вы попробуйте жить без «жертвоприношений». Они никому не нужны, их никто не оценит. Вам никто не посочувствует. Не «задвигайте» свои интересы, реализуйте свои желания и потребности.

Да, бывают ситуации, когда без жертв не обойтись. Но это именно ситуации, а не постоянная жизненная практика.

Дисбаланс между работой и личными интересами приводит к эмоциональному выгоранию очень быстро и незаметно.

Цените свои чувства, эмоции, впечатления! Это ваш эмоциональный «капитал»!

   

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!