26.09.2021
Идеальный муж: а разве такие бывают и откуда берутся идеальные мужья

Идеальный муж: а разве такие бывают и откуда берутся идеальные мужья

 

Все помнят шутливую песню из репертуара Екатерины Семеновой про идеального мужа?

Вот эту: «Чтоб не пил, не курил и цветы всегда дарил, был к футболу равнодушен, а в компании не скушен. И к тому же чтобы он и красив был, и умен».

Многие девушки в пору популярности этого шлягера вздыхали: да где ж такого взять?..

Откуда берутся идеальные мужья

Да все оттуда же, откуда и все остальные люди: «все мы родом из детства».

Только из одних мальчиков вырастают эгоисты, которые в любой жизненной ситуации тянут одеяло на себя, из других – затюканные невротики-подкаблучники, безынициативные, с тусклым взглядом, которые обреченно тянут свою лямку и выполняют все капризы и приказы жены.

Из третьих – карьеристы, для которых семья как таковая вообще мало значит, четвертые, не реализовав себя, начинают спиваться или находят другой способ бегства от реальности – в виртуальный мир компьютерных игр…

И лишь очень немногие оказываются идеально приспособлены к реальным отношениям, которые со временем все больше становятся похожи на идеальные.

Что же происходит с мальчиками в детстве, что из них вырастают такие разные мужчины?

Очевидно, их воспитывают по-разному.

Одним – все преподносят на блюдечке, отдают самый лучший кусочек мяса, самое большое и красивое яблоко. И ребенок усваивает этот сценарий. Ему нравится получать все лучшее.

А кто ему отдает лучшее, порой отрывая от себя? Правильно, мама. А если мама так делает, значит, так правильно. «Ведь мама не может ошибаться», – думает мальчик.

А потом взрослеет и переносит усвоенный опыт в свою взрослую жизнь. Правильно – забирать себе лучшее. Такому мужчине потом во взрослой жизни кажется вполне естественным покупать себе дорогую одежду и обувь, а жена уж так, по «остаточному принципу»…

Других постоянно «пилят» и «тюкают» авторитарные мамочки. Сделай то, подай это, не ходи туда, не дружи с этим. И ребенок с детства оказывается опутан, как паутиной, системой приказаний и условий, в которых ему даже дышать больно, какая уж там инициатива!

Самое грустное, что большинство авторитарных мам свято уверены, что они делают все для блага любимого сына, систематически и целенаправленно влияя на то, как формируется его день, его год, его жизнь… Вот из таких и вырастают безрадостные и безынициативные подкаблучники…

А третьих, увы, и вовсе «воспитывает улица». И заходить в дом, где пахнет водкой и сигаретным дымом, где бедно, грязно и неуютно, где пьют и ругаются, совсем не хочется. У таких мальчиков и портфели-то к очередному учебному году бывают не собранными. И уроки-то им дома учить порой невозможно, и места своего нет, и стола… Ну а как «воспитывает» улица, всем известно…

Папа как пример

И редко, когда складывается у ребенка счастливый сценарий взросления, когда перед глазами – пример нормального отца. Отца, который рассказывает и показывает, что о маме нужно заботиться, любить ее и беречь. И помогать ей, и подарки дарить, и радовать ее.

 

И ребенок видит, как тепло и нежно папа относится к маме, и усваивает этот жизненный урок на будущее. И переносит такое же отношение к женщине на собственные будущие отношения.

Увы, не всем мальчикам везет иметь такого идеального папу. Поэтому из поколения в поколение не уменьшается дефицит идеальных мужей.

А ведь идеальным мужем быть просто

Идеальный муж

Быть идеальным мужем может научиться любой мужчина, даже несмотря на негативный сценарий взросления. Достаточно хотеть понимать любимую женщину.

Стараться понимать ее мысли, ее желания и чаяния и учиться ее «языку». Нет, не только вербальному, то есть словесному. Как показывает практика, к разговору с женщиной тоже нужно учиться приспосабливаться, делать речь более образной.

Потому что женщины мыслят мыслеформами, образами, ассоциациями. А язык мужчин – логика, аргументация, причинно-следственные связи, абстрактные понятия. Тут важно тоже притираться друг к другу. Но мы сейчас говорим о дополнительных невербальных коммуникативных каналах.

Психологи выделяют пять доминирующих коммуникативных каналов

Первый – аудиальный. В этом случае женщине очень важно, чтобы с ней говорили. Выслушивали ее, рассказывали ей о себе, своих делах, чувствах… Это тот случай, когда «женщина любит ушами». И ей очень нужно, чтобы ей говорили: «Я тебя люблю». Без этого она просто засыхает, как цветок без полива.

Второй – тактильный. Таким женщинам важно, чтобы мужчина чаще притрагивался к ним. Обнимал, ласкал, прижимал к себе, гладил по волосам, мог взъерошить волосы… И не просто мог, а искренне хотел прикоснуться к любимой женщине, приласкать, «потетешкать» ее…

Третий канал – символический. Ему труднее всего соответствовать. Ведь женщина ждет от мужчины «символов» любви в виде подарков и поступков. И зарплаты тоже. Дарит норковую шубу – значит, любит. Подарил кольцо с бриллиантом – ну это вообще идеал, а не мужчина. Ну, в общем, логика понятна… К сожалению, сегодня все больше молодых девушек выбирают символический канал как доминирующий в отношениях с мужчиной. И требуют все новых и новых «доказательств» серьезных чувств.

Четвертый канал – забота. Чем больше делает для женщины муж, чем больше «разгружает» ее от быта, ношения тяжелых покупок, даже готовки пищи, – тем больше она чувствует его любовь. «За ним – как за каменной стеной». И не важно, что в социальном плане такой «идеальный муж» может быть не очень успешен. Зато он заботится о любимой женщине!

И пятый канал – время. Да-да, многим женщинам крайне важно, чтобы мужчина был все время рядом, то есть, по факту, как можно больше времени проводил с ней. Даже в ущерб работе, не говоря уже о хобби, встречах с друзьями, походах на рыбалку…

Такой идеальный муж может быть даже заядлым домоседом, этаким диванным «толстячком», который с работы торопится домой, к любимой жене, в любимую уютную квартирку, и пусть она не бог весть какая: и мебель в ней разнобойная, из девяностых годов, и ремонт старенький, облупившийся, но не это главное – а важно, что рядышком, бок о бок, душа в душу. И можно вместе уютно помолчать или сериал по телевизору посмотреть. Тоже вместе.

Люди, которые нашли этот коммуникативный канал в общении друг с другом и уделяют друг другу комфортное для партнера количество времени – самые счастливые. Им хорошо рядом друг с другом. Как в песне – «Бабушка рядышком с дедушкой столько лет, столько лет вместе…».

Такими доминирующими невербальными каналами общения пользуются не только женщины. У мужчин они тоже есть. Просто они редко когда задумываются и рефлексируют на подобные темы.

А между тем идеальные отношения складываются тогда, когда партнер интуитивно чувствует ваш ведущий коммуникативный канал, а вы чувствуете – его. И стараетесь учитывать это в общении, чтобы чаще погружать друг друга в зону психологического комфорта.

Так какой же он – идеальный муж? А такой, который делает все, чтобы вам было хорошо и приятно. А вам хочется то же самое делать для него. Просто так, потому что любимы и любите…

   

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!