27.10.2021
Невроз и депрессия: симптомы, как отличить самостоятельно

Невроз и депрессия: симптомы, как отличить самостоятельно, чем связаны между собой и когда нужна помощь специалиста

 

Невроз и депрессия – два совершенно различных заболевания, однако очень часто они связаны между собой. На фоне невроза нередко развивается так называемая реактивная, то есть вторичная депрессия.

Психологические механизмы формирования расстройств похожи: в обоих случаях можно говорить о реакции психики на внешние или внутренние раздражители.

Депрессия и невроз: разберемся в терминах

Невроз – собирательный термин для группы психических расстройств, различных по причинам и симптомам. В целом невроз можно характеризовать как подавленное и тревожное состояние, вызванное истощением нервной системы.

Депрессия – это одно из самых распространенных психических расстройств в мире. И характеризуется оно триадой симптомов: длительным снижением настроения, жизненных сил, утратой способности получать радость.

Знаете ли вы, что… …депрессию нельзя считать плохим настроением? Это заболевание, которое в обязательном порядке требует лечения. Если невроз может быть обусловлен накопительным стрессовым влиянием внешних факторов, то депрессия – это состояние, которое имеет внутренние психологические причины. И в них обязательно нужно разбираться.

Симптомы депрессии и невроза

Симптомы депрессии и невроза

Невроз и депрессия влияют и на соматическое здоровье и могут быть признаками болезней внутренних органов. Например, гормональных нарушений, хронических болей и др.

Соматические симптомы

Со стороны физического здоровья симптомы невроза и депрессии похожи, они появляются постепенно и со временем усиливаются:

  • Нарушения сна, вплоть до стойкой, не поддающейся коррекции, бессонницы. Даже после полноценного отдыха и сна поутру человек испытывает чувство разбитости и усталости.
  • Может формироваться повышенная чувствительность к свету, громким звукам, которые сильно нервируют, вызывают головную боль, а иногда даже спазмы лицевых мышц.
  • Расстройства со стороны пищеварительного тракта: боль, тяжесть в животе, вздутие, диспепсия, чередование поносов и запоров.
  • Головные боли, мигрени.
  • Боли в сердце, тахикардия.
  • Набор или снижение веса.
  • Панические атаки.

Психологические симптомы

Такие симптомы развиваются медленно, постепенно, и осознание, что произошел сбой, приходит довольно поздно. К числу тревожных симптомов депрессии и невроза можно отнести:

  • Нарушения критического мышления.
  • Пессимистические рассуждения.
  • Проблемы с самооценкой.
  • Постоянная тревожность и раздражительность.
  • Перепады настроения (от эйфории до отчаяния).
  • Угнетенность сознания.
  • Плаксивость.
  • Расстройства пищевого поведения: отказ от еды или, наоборот, заедание стресса.
  •  
  • Давящее чувство вины.
  • Отказ от социальных связей, общения, постоянное стремление к уединению.
  • Отказ принимать реальность и нахождение удовлетворения в виртуальной реальности (например, в компьютерных играх).
  • Снижение памяти и концентрации внимания.
  • Заторможенность мышления.
  • Повышенная обидчивость и плаксивость.

Симптомы депрессии и невроза схожи. Однако понять разницу в этих состояниях и поставить правильный диагноз не так просто. Дело в том, что нет точной модели диагностики депрессии.

Если человек, испытывающий подобные симптомы, попадает на прием к хорошему психологу, он обязательно убедит его, что в данном случае нужна не психологическая коррекция, а серьезная помощь врача-психиатра.

Внимание! Если вы видите, что ваш близкий человек испытывает подобные симптомы, перестал смеяться, вы давно не видели его радостным и воодушевленным, обязательно вмешайтесь в ситуацию и добейтесь консультации у врача-психиатра.

Иногда в начале развития депрессии удается скорректировать это состояние приемом специальных препаратов – антидепрессантов. Продаются они по спецрецептам, за их реализацией установлен жесткий контроль, и приобрести их самостоятельно, без назначения врача, невозможно.

А мягкие седативные травяные и гомеопатические препараты не оказывают нужного действия, и ценное время лечения депрессии может быть упущено.

Как отличить невроз от депрессии самостоятельно

При неврозе человека могут радовать любые мелочи, то есть он в состоянии получать удовольствие от каких-либо действий и событий. Центры получения удовольствия в мозгу еще работают. Но если состояние невроза длительное и запущенное, то радость ощущается короткими «вспышками» и быстро улетучивается.

А вот депрессия лишает человека способности испытывать радость тотально. Вся жизнь окрашивается в мрачные тона, больной не получает удовольствия ни от хорошей еды, ни от красоты окружающего пейзажа, ни от общения с друзьями и близкими, ни от просмотра хороших фильмов и чтения книг.

Может ли невроз «перерасти» в депрессию? Да, может. И произойти это может при отсутствии своевременного лечения невроза. И «дистанция» между двумя этими заболеваниями зыбка и достаточно условна.

Депрессия чаще всего и начинается с того, что больной обнаруживает, что его ничего не радует. Вернее, он сам не способен ощутить радость. И вот, обнаружив это состояние, желательно поспешить к врачу-психиатру.

Потому что сама по себе депрессия никогда не проходит, а состояние усугубляется настолько, что может привести к стойким суицидальным мыслям и их воплощению на практике.

Врачи-психиатры констатируют, что самоубийства чаще всего совершают люди не в порыве импульсивно возникшего состояния нежелания жить, а те, кто долгое время пребывают в депрессии, тщательно обмозговывают перспективы свести счеты с жизнью и выбирают надежный способ для этого с абсолютно холодной головой.

Можно ли преодолеть депрессию самому

На приеме у психотерапевта

Многие люди понимают, что живут в состоянии депрессии, и делают попытки вырваться из нее. Реально ли это?

Тут важную роль играют изменение обстоятельств жизни и коррекция личностных черт или даже модификация внешности.

Иногда приходится полностью перестраивать уклад своей жизни: уходить с ненавистной работы, переезжать в другой город или даже в другую страну, разводиться с человеком, который усугубляет ощущение собственной никчемности и отверженности.

Большую роль играет модификация внешности: если серьезной причиной для развития депрессии является глубокая неудовлетворенность своей внешностью, то человек делает все, чтобы решить эту проблему. Избавляется от десятков «прилипших» к телу лишних килограммов, исправляет форму носа или ушей, и т.д.!

И такие важные шаги, конечно, лучше предпринимать, опираясь на поддержку хорошего психиатра, в крайнем случае психотерапевта.

Берегите себя и будьте здоровы!

   

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!