16.06.2021
Реабилитация после COVID-19: обязательно ли ее проходить и для кого это особенно важно

Реабилитация после COVID-19: обязательно ли ее проходить и для кого это особенно важно

 

Специальный курс восстановительного лечения — так называемую «постковидную реабилитацию» — можно пройти как в ближайшей поликлинике по месту жительства, так и на курорте. Какие процедуры входят в «постковидную реабилитацию»?

Симптомы слабости и усталости после COVID-19

Первый симптом, на который жалуются практически все люди, переболевшие COVID-19, — это усталость. Полный упадок сил, нередко с эмоциональным опустошением. Хочется спать или просто часами лежать с закрытыми глазами.

Это неправильная тактика восстановления, потому что чем больше времени человек проводит в горизонтальном положении в постели, тем хуже вентилируются его легкие, в них происходят застойные процессы. Кроме того, организм недополучает свежего воздуха, так остро необходимого ему в период восстановления.

И если это состояние мышечной слабости, апатии и вялости затягивается, необходимо вырывать себя из привычной обстановки и ехать на реабилитацию в санаторий. Тем более что множество санаториев перестроили сейчас свои реабилитационные программы «под ковид».

Реабилитация после COVID-19 по правилам

Постковидное восстановительное лечение может проводиться как в домашних условиях, так и в санаторно-курортных учреждениях. Как правило, реабилитация после COVID-19 включает в себя следующие мероприятия:

  • Физиопроцедуры, направленные на восстановление тех систем организма, которые в ходе коронавируса пострадали больше других (как правило, это бронхолегочная система и ЛОР-органы).
  • Посильная физическая нагрузка: лечебная физкультура, дыхательная гимнастика, дозированная ходьба по терренкурам и т. п.
  • Климатотерапия — пребывание на свежем воздухе в районах с благоприятным климатом.
  • Правильное питание, обогащенное витаминами.

Знаете ли вы, что… …реабилитация после COVID-19 — это комплексное восстановление здоровья пациента, перенесшего коронавирусное заболевание, вызванное заражением вирусом SARS Соv-2, в средней или тяжелой форме?

Такая форма протекания диагностируется, когда к инфекционному заражению присоединяются вирусная пневмония, а также заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем.

Какие процедуры назначают при реабилитационном лечении переболевшим COVID-19

Физиопроцедуры при реабилитационном лечении переболевшим COVID-19

Главный упор в реабилитационном лечении делается на физиопроцедуры.

Тем, кто переболел вирусной пневмонией, назначают массаж, лекарственный электрофорез на область грудной клетки и спелеотерапию (ингаляции в соляной комнате).

Пациентам с нарушением обоняния рекомендуются лазерная и УВЧ-терапия на область носовых пазух, а также щелочные и масляные ингаляции.

Если болезнь сопровождалась нервными и пищевыми расстройствами, назначается курс питьевого лечения минеральной водой, углекислые и хлоридно-натриевые ванны.

Конечно, определенную ответственность за собственное выздоровление берет на себя и сам пациент: он должен двигаться, больше бывать на свежем воздухе, правильно и сбалансировано питаться.

Где лучше проходить восстановление после COVID-19: дома или на курорте

Восстановительное лечение после COVID-19 можно проходить и дома, в амбулаторных условиях — например, в ближайшей поликлинике или в лечебно-оздоровительном центре.

Реабилитация в домашних условиях рекомендуется пожилым и ослабленным пациентам, которых поездка на курорт может утомить. Она может быть вполне эффективной, если соблюдать все рекомендации врача и не забывать про прогулки и витамины.

Реабилитация в санатории хороша тем, что не только дает возможность пройти полный курс физиотерапевтического лечения под наблюдением специалистов, но и позволяет сменить климат на более благоприятный — например, морской или горный.

В феврале 2021 года, в соответствии с рекомендациями Минздрава РФ, многие российские санатории разработали специальные программы восстановления после COVID-19. В частности, подобные услуги готовы оказать здравницы Кавказских Минеральных Вод, Черноморского побережья Кавказа и Алтайского края.

Что входит в программу постковидного восстановительного лечения

Спелео- и галотерапия (нахождение в соляной комнате или в искусственной соляной пещере)

 

Как правило, программа реабилитации после COVID-19 включает следующие процедуры:

  • оксигенотерапия (барокамера)
  • ручной массаж области спины
  • лечебные ванны: углекислые, радоновые или сероводородные (в зависимости от профиля курорта)
  • спелео- и галотерапия (нахождение в соляной комнате или в искусственной соляной пещере)
  • ультразвуковая, лазерная и УВЧ-терапия верхних дыхательных путей
  • промывание носовых и околоносовых пазух соляными растворами
  • щелочные, масляные и лекарственные ингаляции
  • прием минеральной воды внутрь
  • лечебная физкультура и лечебное плавание в бассейне
  • дозированная или скандинавская ходьба
  • психотерапевтическое лечение

Поскольку основные осложнения коронавирус дает на легкие, то в начале и в конце лечения пациент обязательно проходит спирографию (измерение функционального объема легких) и исследование легких по «шкале одышки» (на переносимость физических нагрузок).

Исландский мох поможет оздоровить бронхи и легкие

Исландский мох поможет оздоровить бронхи и легкие

Помимо физиопроцедур и дыхательной гимнастики, очень важную роль в реабилитации пострадавших от коронавируса бронхолегочной системы играет фитотерапия.

Обратите внимание на фитопрепараты из исландского мха. Его состав тщательно изучен. Антисептические свойства растению придает натриевая соль усниновой кислоты (или натрия уснинат).

Кроме того, в составе исландского мха еще ряд кислот обладают высокой способностью бороться с микробами — лихестериновая, — протолихестериновая, фумарпротоцетраровая и уроновая.

Они прекрасно противостоят стрептококкам, — стафилококкам и другим бактериям и вирусам и обладают тонизирующим эффектом, что важно для людей, которые перенесли коронавирус и отмечают у себя сонливость, слабость, снижение жизненного тонуса.

Также исландский мох обладает высокими регенерирующими свойствами и может применяться для восстановления бронхолегочной системы после COVID-19 и вирусной пневмонии.

Недаром одно из народных названий исландского мха — легочный мох или просто легочник. Слизь в составе исландского мха (ее содержание составляет около 70%) справляется с восстановлением целостности слизистой и способствует повышению устойчивости перед возможным новым заражением.

Берегите себя и будьте здоровы!

Поделиться ссылкой:

   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!